阳西县:程村镇红光村与时俱进建设宜居美丽乡村
来源:阳江新闻网 作者:梁小可 林显军 时间:2019-04-15 09:42 【字体:
转载分享:
0

  11日下午,放完蚝苗的养蚝船陆续归来,驶入村前的河进入码头,有序停泊。带着几分疲惫的蚝农和工人从船上走下来,开着汽车或摩托车归家。午后的阳西县程村镇红光村,码头渐渐恢复了平静。红光村三面临水,翠绿的红树林环绕,与青山远黛、苍茫大海融于一体。此时,滩涂和码头上,养蚝船和渔船三三两两或连片停泊在岸边,构成一幅巨大的渔家风情画。 

  记者跟着蚝农回到村里。红光村陆地面积不大,村民集中居住在村中央的位置,干净整洁的巷道纵横交错,串起了大部分民房。村里的房子部分是有些年代的小平房,部分是二三层的小洋房,不时还能看到青砖老屋,古色古香。一些老人在巷道里乘凉,或者哄着孙儿玩耍,安享天伦之乐。 

  红光村党总支书记谢家贵告诉记者,红光村有超过八成村民从事养蚝产业,口袋鼓了后,大部分村民已在县城或阳江市区购置房子。为了便于管理蚝场,平时蚝农经常住在村里的房子。正因为村里的房子不管新旧,基本上都有人居住,保持着人气,所以房子没有破败感。到了投苗和生蚝上市时期,村民基本上都回来,村里非常热闹。谢家贵说:“投苗和收蚝的高峰时期,也有不少外地来的客商,每天在码头干活的工人有1000多人。” 

  60多岁的红光村蚝协会会长谢彦安是土生土长的本地人,他首创吊桩养蚝,是村民养蚝致富的带头人。尽管在阳江市区有房子,但他经常住在村里。他说:“村里环境好,其他条件也不比城里差,住着舒服。” 

  村子的外围,有不少村民近几年新建的房子,大多三层或四层独栋洋房,外墙镶着光亮的瓷片,完全可以媲美镇上的楼房。谢家贵介绍,村民在村里建的房子,装修一点都不比城里的差。 

  靠着得天独厚的养蚝产业,红光村集体经济收入也很可观,去年达到68万元。因此,村里的基础设施建设也走在别的村前面。早在2012年,红光村就通过申报财政资金、村集体统筹和村民集资,投入570多万元建设了通圩镇的二级柏油路和环村硬底化道路,实现了村内巷道硬底化,并建成了村自来水工程。 

  “我们整个村很干净,每天都有保洁人员打扫村场环境。”村民谢耀梗自豪地告诉记者。在2016年,红光村就建立了村容保洁制度,聘请了4名保洁员和1名垃圾运送员,村内设置13个垃圾收集点,做到村里垃圾日产日清。 

  目前,全市人居环境整治和生态宜居美丽乡村建设正如火如荼,红光村也紧锣密鼓地推进。“建设村党建文化广场”“全村安装300盏巷道路灯”“建成低水直立式码头”……在红光村委会大楼的公告栏上,这三大任务印刷成大字海报贴在里面。这是2018年初,红光村新一届“两委”班子上任时确定要做的三件实事。 

  在村口一块空地上,记者看到一台挖掘机已经挖出了一个水池的形状,8名工人正在筑混凝土堤坝。谢家贵说,正在建设的就是村党建文化广场。根据规划,党建文化广场中心建造一个人工湖,围绕四周的是绿化公园、休闲绿道和健身场,还配套一个空旷的跳舞广场。 

  “以后晚上进出村子,不管去哪个角落,都不用打手电筒。”谢家贵说。现在,作为村里的第二件实事——路灯的安装已经在规划,村内每条巷道将实现亮化。下一步,红光村将通过申请资金和村民自筹,逐渐实现村内视频监控的覆盖。同时,完善村中的雨污分流系统,增建5个污水处理池。 

  所见所闻,记者深深觉得,红光村正在与时俱进,按照生态宜居美丽乡村目标,建设现代化渔村。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号