阳西县:强化“谈话提醒+”工作制度
来源:阳江新闻网 作者:谭维 时间:2018-10-11 10:36 【字体:
转载分享:
0

  日前,阳西县纪委监委印发了《进一步做好谈话提醒工作的建议》《“谈话提醒+”工作指引》,进一步强化“谈话提醒+”工作制度,做到层层提醒全覆盖,把抓早抓小、动辄则咎、全面从严治党的要求落到实处。

  阳西县委县政府主要领导高度重视谈话提醒工作,以县委领导班子带头做好谈话提醒工作,县纪委监委负起监督责任。各镇各单位自觉把谈话提醒抓早抓小工作作为全面落实从严治党主体责任和监督责任的重要抓手和规定动作,以“一对一”的方式开展谈话提醒,主要领导与分管领导谈,分管领导与部门负责人谈,部门负责人与基层干部个别谈。今年以来,全县处级以上领导干部开展谈话提醒201人次,其中县党政“一把手”带头开展谈话提醒55人次,县纪委书记带头开展谈话提醒109人次。

  在谈话提醒方式上,坚持关爱提醒与严明纪律相结合,对于党员干部在执行“六大纪律”、履行“两个责任”中存在苗头性、倾向性问题的,以咬耳扯袖的方式进行提醒;对于一些存在轻微违规违纪问题的,以红脸出汗的方式进行告诫,责令整改。在谈话提醒形式上,对于个人的苗头性、倾向性问题,主要采取个别谈话进行;对一些普遍性问题或领导班子中存在的问题,主要采用会议或集体谈话的方式进行。今年以来,开展咬耳扯袖2805人次、红脸出汗52人次。

  此外,该县获取谈话提醒信息还依托2018年党风廉政建设和反腐败工作、正风反腐三年行动、扫黑除恶专项斗争等有效载体,多渠道多方面为谈话提醒提供信息线索保证。同时,按照“谁实施、谁负责”的原则对相关材料留存归档,并跟踪督促整改落实。对整改不积极、措施不到位的,予以责任追究;对仍顶风违纪的,从重或者加重处理,并视情况点名道姓通报曝光,谈话提醒对象的整改情况在当年度民主生活会上进行对照检查,并纳入“三述”活动重要内容。加大对谈话抽查核实力度,按每年总量的一定比例进行抽查核实,经抽查核实未讲清问题的,实行二次谈话;对如实主动说清和交代问题的,从宽处理;对敷衍塞责、避重就轻、有意隐瞒的,严肃追究。

  据统计,今年以来,阳西县共开展谈话提醒2857人次,其中涉及政治纪律469人次、组织纪律310人次、廉洁纪律650人次、群众纪律296人次、工作纪律919人次、生活纪律213人次。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号