阳西县:荔枝龙眼协会会长补建华入选“广东十大荔枝种植匠”
来源:阳江新闻网 作者:王 静 时间:2018-07-12 14:38 【字体:
转载分享:
0

  “我会以此鞭策自己,把更多的精力用在荔枝种植技术、品种推广和品牌销售上,让更多果农受惠。”接到入选“广东十大荔枝种植匠”名单的消息,阳西县荔枝龙眼协会会长补建华显得十分平静。

  与荔枝打交道20多年,补建华始终坚持“匠人精神”,不断进行技术创新,推广实用型新技术,积极开拓市场,先后荣获全国农村青年致富带头人、阳江市第一批农村实用人才带头人等荣誉,为阳西县果农增产增收作出了积极的贡献,也走出了属于自己的“美荔”人生。

  改良品种,推广实用技术

  在阳西县荔枝品种资源圃中,来自世界各地的83个荔枝品种汇集在一处。岭丰糯、井岗红糯、仙进奉等近年来在市场声誉鹊起的新优荔枝品种,都能在补建华的华翔果场找到。对这些新优品种的市场前景,补建华充满自信,“好的荔枝永远不愁卖,就像是红蜜荔这个品种,最高价格超过每公斤1600元。”

  20多年来,补建华在华翔果场建设荔枝绿色食品示范基地、妃子笑荔枝标准化生产基地,示范推广荔枝果实套袋技术、妃子笑免疏花技术、水肥一体化滴灌技术等实用型新技术,极大地提高了果园产量和质量。其中,妃子笑由亩产近500公斤提升到1500公斤,颜色、个头、口感及含糖量等方面具备很强的品质优势,已成为阳西荔枝的一张产业名片。

  为优化荔枝品种结构,补建华与华南农业大学合作,采取高接换种等方式,通过大枝嫁接更替荔枝的品种。这些嫁接后的荔枝树,两年后基本恢复产量,较一般小枝嫁接方式恢复期减少两年,极大地提升果农收入。如今,华翔果场被定为国家荔枝体系双肩玉荷包高接换冠试验园,为各类荔枝嫁接换种提供可靠的理论和实践基础,也成为全国各地果农慕名参观的荔枝产业基地。

  “我们每年会邀请专家教授和荔枝出口商前来授课,提供最新技术和信息服务。现在每期课程都有200多位果农过来听课,很多人特地从外地赶来。”在华翔果场的培训室里,补建华笑着表示。

  创新思维,拓展销售渠道

  今年是荔枝大丰年,由于气候原因,不同品种的荔枝同一时间进入市场,给荔枝销路带来了很大的影响,不少地方出现“滞销”现象。而在华翔果场,满园的荔枝已经基本采摘完毕,正销往全国各地。

  “我们主要是以品牌带动销量,将定价包园和电商销售方式结合,多方向拓展销售渠道。” 补建华说。阳西县儒洞镇的荔枝品质优良,在长期合作中,果农与客商形成“定价包园”的合作销售方式,由协会、客商、合作社、果农四方根据果品、市场定价,开园前签订销售合同,使果农不必忧愁销路。

  在电商发展方面,阳西县荔枝龙眼协会先后组织开展了“亚果会阳西荔枝专场推介会”“阳西县荔枝旅游文化节”“央视与缤纷世家携手走进阳西”等活动,借助媒体影响力,实现“荔枝产业与电子商务”深度融合。在“亚洲果蔬产业博览会”和农博会中,补建华组建了专业的营销队伍,用电商的手法积极宣传和推介阳西品牌荔枝。通过公司电商平台、寻找城市代理人、整车发货到超市等形式,补建华不断拓展电商销售渠道。其中,2017年通过电商渠道实现荔枝销售10万公斤,并带动儒洞镇其他果农销售二三万公斤。

  补建华认为,阳西县儒洞镇的荔枝目前不愁销,关键在品质可靠。在未来的产业发展中,将继续推广荔枝品种创新技术,带动更多果农受益。

 

  

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号