海陵岛试验区:全域旅游环境展新貌
来源:阳江新闻网 作者:刘文婷 李向东 梁文栋 时间:2018-06-12 10:13 【字体:
转载分享:
0

  今年,海陵岛试验区掀起全域旅游环境整治提升行动,大刀阔斧对旅游交通、旅游环境、旅游市场、旅游安全等各方面进行整治,全面提升旅游发展质量,向游客呈现出国家5A级旅游景区和全域旅游时代应有的气息和气象!

  由海陵大堤进岛,向西进入宽阔平坦的双向四车道国道234(原省道277),机动车与非机动车、行人分流,顺畅、安全性高,一路绿荫相伴,便不知不觉到达海陵岛旅游核心区。旅游大道、东风路、海滨路等市政道路横竖交错,将游客导入大角湾、广东海丝馆、一夜埕旅游文化街、闸坡渔港、北洛湾等景区景点,吃喝玩乐一条龙。岛内,宋康大道、保利大道、敏捷大道、南海一号大道、太傅大道等道路构筑起便利交通网,保利、恒大、敏捷等旅游地产项目以及滨海景区、乡村景点散布在其中,来回穿梭的旅游公交让游客无缝辗转于各个景区之间,交通安全畅通。

  漫步闸坡街头,有心的游客会发现:道路更宽敞,车辆更有秩序,街区环境也更好了。就拿旅游大道来说,作为海陵岛旅游核心区最繁忙的一条街道,两旁海鲜大排档、酒店、超市林立,聚集着海陵岛最大的车流和人流。以往,商家跨门槛占道经营,将餐桌、商品、广告牌设在人行道上,影响行人通行,造成交通乱象。为此,海陵岛试验区23个部门联合开展占道经营专项整治统一行动,整改商铺、拆除占道经营构筑物,并进行“回头看”,彻底清除占道经营行为。如今,不仅旅游大道,闸坡片区甚至全岛面貌焕然一新,旅游环境得到大大美化,市容市貌实现提升。

  沙滩是海陵岛吸引游客的魅力所在。今年,海陵岛对非泳区的管理变强制围蔽为人性化管理,向游客展现出开放又不失安全性的姿态。螺洲公园内可见,沙滩每百米一个安全管护点。游客可随意漫步、拍照、踩水,下海游泳前就会被及时劝阻。对于其他非泳区片区,海陵岛正探索经营主体管理模式。其中,敏捷片区早已实现企业化管理;保利片区、博物馆片区已落实经营主体;岛东片区、十里银滩原银海城段、恒大片区、南海湾片区、北洛湾和马尾岛片区在确定经营主体前,则由海陵岛银滩旅游发展有限公司通过围蔽或人工管护方式管理。管护员遍布非泳区沙滩,为游客构筑起一道强有力的安全屏障。

  另外,海陵岛大桥加紧建设,连通南海一号大道,横贯海陵岛;大岭埂隧道实现通车,第二条隧道动工开挖;滨海丝绸之路栈道开放,宋遗存文化村石井村、山底古村等乡村旅游目的地现雏形,省级农村示范片建设正在推进;打造有一夜埕旅游文化街、保利玉露天街两条“廉洁诚信样板街”;阳江万豪海陵湾一号、敏捷福朋喜来登酒店、万豪万丽酒店、悦椿酒店等一批旅游项目进驻海陵岛……无论交通便利度、旅游要素丰富性,还是旅游服务、旅游安全保障,海陵岛旅游环境和旅游质量实现质的飞跃,离“国内一流、国际知名的滨海旅游休闲度假生态岛、国家级的全域旅游示范区”的战略目标更进一步。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号