阳春市:创新“3+2>5”模式 打造法治文化品牌
来源:阳江新闻网 作者:项晓基 时间:2018-05-17 10:28 【字体:
转载分享:
0

  为贯彻落实党的十九大精神,全面推进依法治国,增强文化自信,创建具有核心竞争力的法治文化品牌,阳春市检察院以“七五”普法规划为指引,以打造社会主义法治文化建设高地为目标,大力弘扬社会主义法治精神,切实加强法治文化建设,先后荣获广东省法治文化建设示范点、广东省先进基层检察院、广东省信息化建设和应用先进单位、阳江市精神文明建设先进单位等一系列荣誉。

  以“三个突出”强化文化育检

  该院立足实际、着眼长远、通盘规划,把文化育检作为推动各项检察工作开展的核心与灵魂。成立了由检察长为组长的法治文化建设活动工作领导小组,把检察法治文化建设工作纳入全院工作大局,与其他工作同部署、同检查、同考核,注重三个突出,使法治文化成为推动阳春检察工作发展的新动力。

  一是突出法治文化引领作用,凝聚队伍的精气神。该院把法治文化建设作为鼓舞士气、凝聚人心的重要途径,注重发挥软硬件环境承载和辐射文化的“传播器”作用,构筑起一套完善的凝聚春检队伍精神内核的法治文化载体, 积极营造出浓厚的法治文化氛围,孕育出阳春检察特色的职业品德和团队理念。据邓康成检察长介绍,该院以“传承历史”“春检风采”“法律格言”“职业道德”“廉政建设”五个主题为内容,通过院史陈列馆、文化长廊、检务大厅、阅览室、业务知识展板等形式,实行一层一主题的布局,使办公大楼处处折射出以“公正、和谐、奋进、创新”的春检精神,使干警在潜移默化接受文化熏陶,增强干警爱岗敬业、忠诚履职、创新发展的意识。此外,该院还设计出多元法治文化载体,精心印制《阳春检察》、《春检人》、《法治文化在春检》和《春检印记》等四本法治文化建设宣传画册,与电视台联合拍摄《文化催绽文明之花》、《检徽下的文明》和《法治文化在春检》等三部法治文化建设宣传片,塑造出春检人热爱检察、献身检察、壮大检察的精神风貌。

  二是突出法治文化的规范作用,理顺各项管理机制。靠制度管人管事才能长久,该院充分认识到法治文化蕴含着检察职业良知与正确权力观念,将其上升到制度层面,为干警强化自律意识、规范司法行为提供坚实保障。该院坚持以制度建设提升检务水平。制定了案件质量评查制度、工作人员绩效考核及奖金分配方法、扫黑除恶斗争组织领导制度、公益诉讼内部协作规定等一体化工作机制和执法规范化机制。探索建立员额检察官联席会议制度、配套制定员额检察官办案考核办法、内设机构改革机制等,建立起行之有效的制度规范体系和履职工作指引体系,切实引领干警职工认真工作,至今未发生一起错案、冤案,未发生一起涉检信访舆情事件,有罪判决率、实刑判决率等主要办案指标均居阳江市基层检察院前列。

  三是突出法治文化的涵养作用,提升干警道德修养。该院依托法治文化的资源优势, 坚持把加强法治文化建设作为提升干警业务水平和文化底蕴的有力支撑,大力弘扬“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,扎实开展“纪律教育学习月”、重温入党誓词、学习“乡村检察官”李卫忠先进事迹等活动,推荐干警参加阳春好人评选、广东省道德模范评选,牢固树立干警社会主义法治理念,形成共同践行核心价值观的浓厚氛围,有效提升干警的道德修养水平。

  以“两个开放”

  提升司法公信力

  在司法体制改革大背景下,该院通过法治文化的积淀传承和创新发展,以“开放式”理念转变监督思维,既回应社会关切又满足群众知情权,不断增强检察监督的司法权威与公信力。一方面,构建多元开放的对外宣传平台,提升检察工作知晓率。该院通过新媒体技术进一步构建开放式法治文化宣传平台,围绕检察特色亮点工作,用好检务公开、便民服务、形象展示等三大功能,聘用专职人员负责新媒体的各项工作,全力推行“互联网+”检察工作新模式。在阳春市检察院官方网站、微博、微信、新闻客户端设立“扫黑除恶在行动”、“法律文书公开”、“重大案件信息公开”等专栏,持续对外发布海量检察工作动态信息和案件办理信息,推动以案释法和法律文书说理等“谁执法谁普法”专项工作,同时积极展示法治文化新风尚、新成效,引导社会群众遵循法治信仰,增强法治信心,提升社会群众对检察工作的认可度的知晓率。另一方面,扩大检察沟通渠道,增强检察工作透明度。为了让更多的群众了解检察机关的工作,畅通沟通渠道,该院建立检务公开大厅,实行“一厅式”公开接待,彻底解决“能找谁、该找谁、怎么找”的问题,坚决杜绝“门难进、脸难看、踢皮球”等问题,做到在司法观念上“为民”、司法情感上“亲民”、司法方式上“便民”、司法效果上“利民”。 通过 “接地气”的检察工作方式,充分释放出阳光检务正能量。同时,该院还经常邀请各级人大代表、政协委员、人民监督员及新闻媒体、群众代表等零距离走进检察机关,进行实地参观、观摩庭审、座谈交流等形式,让各界亲身感受检察风采、认知检察文化、支持检察工作,自觉接受社会各界监督,听取各方建议,推动阳春检察工作发展。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号