江城区:江城公安分局经侦大队为企业保驾护航
来源:阳江新闻网 作者:叶杰党 陈春桡 时间:2017-12-07 【字体:
转载分享:
0

  市公安局江城分局经侦大队始终坚持“围绕中心、服务大局、惠及民生”的要求,紧密结合辖区实际,通过构建立体化防控网络,创新经侦工作机制,切实筑牢安全防线,为全区经济社会健康发展保驾护航。近年来,该大队共破获各种涉企犯罪200多宗,其中破合同诈骗案56宗,非法经营案46宗,生产、销售假药案20宗,假冒注册商标案15宗,职务侵占案14宗,非法集资案12宗,组织、领导传销活动案5宗,挪用资金案3宗,销售假冒注册商标的商品案3宗,非国家工作人员受贿案1宗,为企业挽回经济损失1.5亿多元。

  强化服务意识,深入辖区为企业排忧解难

  该大队坚持把观念创新、制度创新、管理创新的工作模式作为服务经济建设发展的重点,从思路上促进、从制度上保证一系列扩大内需、促进经济增长政策措施的实施。同时主动深入辖区企业,靠前服务,开展“打假保优”、“创名企、树名牌”等的警企共建活动,多方面为企业提供便捷、优质服务,帮助企业解决在生产经营中遇到的各种困难和问题。

  2017年1月,市工商行政管理局移送一宗涉嫌销售假冒注册商标的商品案后,该大队高度重视,立即成立专案组,对该案展开调查。当月,专案组民警在江城区濠江路某百货商行将涉嫌销售假冒注册商标的商品罪的王某光、陈某娟夫妇抓获归案,一举捣毁了两个售假仓库窝点,并切断了其销售假冒注册商标的商品链条,当场搜查出银行卡、手机等作案工具一批,并在其位于江城区广源路的仓库中查获1000余箱假冒长城干红系列葡萄酒。经初查,犯罪嫌疑人王某光自2016年至今,以江城区某酒业、江城区某百货商行名义多次向多间批发部销售假冒长城干红系列葡萄酒,获取非法利润。目前,已对王某光予以刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  强化大局意识,当好党委政府参谋和助手

  该大队以严格、公正、文明、高效执法为主线,充分认识新形势下充分发挥经侦这把利剑的职责,也是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对公安工作重要批示精神的重要举措,更是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的具体体现。同时加强对当前经济领域出现的新情况、新问题的研究和分析,建立完善经济发展风险的预测和预警机制,迎接网络时代挑战的客观需要,并围绕企业倒闭、人员下岗、拖欠工资、网络传销等易引发重大群体性事件的重点单位和环节,深入开展矛盾纠纷大排查工作,及时发现掌握苗头性、倾向性、内幕性、预警性、深层次的情报信息,并积极主动地做好防范、疏导、化解工作,确保做到早发现、早报告、早控制、早解决,坚决防止发生因金融领域犯罪而引发的影响社会稳定和经济发展的重特大群体性事件。

  2017年7月,按照公安部统一部署,全国各地公安机关依法对广东深圳善心汇文化传播有限公司法定代表人张天明等人涉嫌组织、领导传销活动等犯罪问题进行查处。7月17日,江城经侦大队接到上级公安机关转来张某平参加“善心汇”传销组织,组织领导传销犯罪的线索,并于当日立案侦查,7月18日在对有关“善心汇”传销组织统一收网行动中,抓获犯罪嫌疑人张某平。

  强防范重打击促进企业又好又快发展

  该大队一方面加强与相关职能部门的协作配合,强化部门间协调联动,形成工作合力,积极会同银监、工商、税务、行政司法等部门开展联合专项行动,加大对中小企业的监管力度,对有倒闭苗头倾向的,提前收集相关线索,预防发生经济犯罪案件;另一方面加强对经济犯罪的打击力度,严厉打击合同诈骗、职务侵占、跨区域集资诈骗、网络传销,重拳打击群众反映强烈的经济犯罪,及时公布在工作中发现的经济违法犯罪新动向、新手法,注意发现企业自身管理漏洞,增强企业风险防范能力,促进企业又好又快发展。

  在公安部的统一部署下,该大队成功发起了潘某等人涉生产、销售假冒注册商标案的集群战役,2014年10月,开展统一收网行动,查处了某制衣公司、某制衣公司洗水分公司、某制衣公司仓库以及某服装厂4处场所,缴获涉嫌假冒的“BURBERRY” “Timberland”“POLO”等11种品牌共计22177条裤子,总价值超千万元。

  强化法制宣传提高企业预警防控能力

  该大队将开展法制宣传工作作为促进经侦工作整体水平提升,和服务经济社会和谐发展的有效载体。走进企业、大型综合性公共广场,广泛开展经侦宣传,借助新闻媒体和各级公安机关预警平台,将阶段性的经济犯罪发案情况以 “以案说法”、警示片、传单等形式将作案手段、防范措施等内容及时通报企业,提高企业预警防控能力,着力发挥经侦宣传工作“震慑犯罪、防范风险、教育公众、树立形象”等综合效能。

  为提高群众对多发经济犯罪识别能力,今年9月,该大队联合市公安局经侦部门在市区新大润发广场开展宣传活动。宣传活动中,采取悬挂横幅、讲解典型案例、现场咨询、发放宣传资料等方式,围绕讲解非法集资、传销、系列合同诈骗等涉众型经济犯罪典型案例,揭露和防范假币、假发票、信用卡诈骗、侵犯知识产权等与群众生活密切相关的经济犯罪活动开展宣传,使群众对经济犯罪有了更全面、更深入的了解,提高群众法律意识、辨别识假的能力,有效预防经济犯罪案件的发生。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号