阳春市:大力发展春砂仁种植业
来源: 时间:2017-10-13 【字体:
转载分享:
0
    近日,笔者在合水镇瓦盎村那软自然村采访时,村民小组长崔业生说,“我们这里是种植春砂仁的专业村,全村种植面积600多亩,今年收获春砂仁干果总产量3000多斤,产值150多万元。”
    那软自然村地势偏僻,四面环山,气温、湿度适宜,过去以发展柑桔产业为主。自2012年开始大面积改种春砂仁以来,全村60户300多人,除外出务工经商外,还有35户村民留在村里发展春砂仁种植业。
    市农业局总农艺师莫国潘说,目前永宁、河朗等镇还有2个像那软自然村这样的春砂仁种植专业村,种植面积都超过500亩,村民靠种植春砂仁获得了可观的经济收入。
    近年来,我市十分重视春砂仁产业发展,出台了系列产业政策和扶持奖励措施。先后制定了2010年至2014年全市春砂仁产业发展规划,对新种植连片面积在5亩以上的种植户,每亩一次性奖励补贴50元。2014年制定了2015年至2017年全市春砂仁示范区建设规划方案,对新种春砂仁20亩以上的,每亩一次性补贴100元。研发春砂仁全新产品的每个新产品奖励5万元。去年制定了全市加快山地经济作物发展实施方案,对列入镇级山地经济作物示范基地100亩以上的,每亩奖励补贴500元。几年来,春湾镇、春城街道各创办了1500亩新种春砂仁示范基地,其他各镇创办了300亩以上的示范点共15个。
    我市2004年获得了“中国春砂仁之乡”称号,2005年春砂仁获得了“地理标志保护产品”称号。自2010年以来,与广州中医药大学进行技术合作,在品种选育和保花保果方面取得了突破,春砂仁促花素、保果素已进入大面积试验示范阶段。
    市砂仁试验示范场相关人员说,保果技术已在春湾、合水、永宁等地进行了大面积应用,效果明显,亩产量提高18%以上。促结实技术取得了成功,进一步解决了春砂仁产业发展过程中遇到的瓶颈问题,从今年试验结果来看,已成功解决人工授粉问题。随着这些技术试验的成功,对进一步发展春砂仁产业将发挥重要作用。 

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662