江城区:借得东风春满园 ——近五年江城区发展教育事业巡礼
来源:阳江新闻网 作者:梁宗具 冯瑞洁 时间:2017-09-11 【字体:
转载分享:
0

  2014年,江城区在全市率先创建了“广东省教育强区”,通过了国家义务教育发展基本均衡区的认定;2016年以来,区委、区政府又扎实推进广东省教育现代化先进区创建工作……近五年来,在经济社会高速发展的同时,江城区全面唱响科学发展的主旋律,立足增强地区综合竞争力的新起点,努力增强教育优先发展的新动力,加大投入,优化育人环境,注重内涵发展,推动了教育的优质均衡发展和全面腾飞。

  领导重视——

  把教育放在优先发展战略地位

  一直以来,江城区委、区政府非常重视、关心和支持教育工作,始终把教育放在优先发展的战略位置,始终坚持把有限的资金用在优先保证教育投入上。

  在开展“教育创强”工作中,江城区坚持把创建教育强区和全国义务教育发展基本均衡区工作,作为全区最重要的民生实事工程,举全区之力在我市率先完成“教育创强”任务。在“教育创现”工作中,江城区先后制订了《江城区教育提升行动方案(2015—2017年)》、《江城区“十三五”教育发展规划》、《江城区创建广东省教育现代化先进区工作方案》等文件,把“教育创现”工作摆上重要议事日程。

  该区在财政困难的情况下,坚决推动教师和机关事业单位干部职工工资待遇统发,实现了中小学教师工资福利待遇和当地公务员“两相当”,并落实农村边远地区义务教育学校教师岗位津贴制度。

  加大投入——

  近五年投入5亿多元发展教育

  江城区近五年投入超5亿元加强学校硬件建设,其中仅在2012年至2014年就投入三个多亿元,强力推进教育创强和义务教育发展均衡区工作。去年,该区决定再投3.5亿多元推进“教育创现”工作。

  五年来,全区新建教学楼、宿舍楼、综合楼共32幢,总建筑面积达49800平方米,改造教学楼、宿舍楼共18000平方米。新建了一小城南校区、中集国际城实验小学和御景小学、江城区特殊教育学校,迁建了岗列中心小学、江城区幼儿园,扩建了岗列中学、南排小学、第十三小学等,重建了马曹小学,新增优质学位7300个。

  近五年,江城区民办幼儿园和民办学校投入资金超过2.2亿元,社会捐款资助贫困学生和扶持民办幼儿园520万元。从社会各界筹到的资金及城区学校对分教点的投入累计接近3000万元。

  强化管理——

  深化教育改革提高教学效果

  在抓好硬件建设的同时,江城区深化教育改革,推动学校内涵发展,制订了一系列关于教育改革、教师绩效考核和促进学校规范化管理的措施。开展校长“三述”活动,采取竞争上岗制度调整、消化中小学校超职数中层干部。通过精细化管理,加强了师资队伍建设,强化了学生素质教育,提高了学校管理水平和教学效果。

  大力实施素质教育,认真落实立德树人的根本任务,促进了学生全面健康成长。全区学生参加各学科竞赛,获得市级以上奖励的共有3365人次。江城区明确“健康第一”的培养目标,学生的速度、耐力、力量等素质呈现上升趋势。2016年全区中小学《国家学生体质健康标准》优良率达91.8%。

  全面实施“一校一品”计划,在教育特色上下功夫,努力彰显“一校一策、一校一品、一校一景” 的发展特色,形成了打造品牌学校的争优风气。如关山月学校利用国画大师关山月故里的品牌效应,开展美术特色教育,培养了一批又一批的美术特长学生;江城一小利用百年学宫的深厚文化底蕴,开展了儒雅特色教育,培养学生优秀的传统美德。

  教育现代化,人才是关键。区财政每年拨出教师年度工资总额1.5%以上的经费用于教师培训。近三年,教师受训率达100%。大力实施名师工程,制订了《江城区名校长名班主任名教师培养方案》,建立全区名师培训培养体系,着力培养造就一批优秀的、有影响力和辐射能力的教师。目前,全区有省特级教师2人,市级以上名教师3人,省级中小学教师工作室1个。近三年,省级优秀教师9人,市级优秀教师24人。

  不断优化——

  全力创建教育现代化先进区

  教育现代化,是江城人的梦想,也是江城人义不容辞的责任。近五年来,江城区从没停下发展教育的步伐:2012年,江城区开始试点镇创建“广东省教育强镇”工作;2013年全面开展教育创强;2014年结合创建“国家义务教育发展基本均衡区”工作,全区“创强”工作提速高效完成;2016年底,江城区启动“教育创现”工作……

  经过近五年的发展,江城区公办义务教育学校100%达到标准化学校标准,中考成绩连年稳步上升。2016—2017学年度学生参加各类学科竞赛或市级以上奖励有1450多人次,各级奖励比例居全市前列。全区常驻义务教育适龄人口总数65273人,学位供给能力系数为1,适龄人口入学率100%;2016—2017学年度九年义务教育巩固率为98.14%。近三年投入扶贫助学资金700多万元,全区没有因家庭贫困而辍学的现象。

  当前,江城区正瞄准教育现代化先进区目标,围绕教育创强补短板工作,加大基础设施建设,改造一批薄弱学校,加强学校内涵建设,加大学校教育特色建设,力争成为全市第一个“创现”成功的县区,推动江城教育事业迈上新台阶。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662