阳东区:东城镇村委会向外来住户收取管理费
来源:阳江新闻网 作者:王雄基 时间:2017-08-10 【字体:
转载分享:
0

  近日,市民杨某向本报记者反映称,7月26日,阳东区东城镇报平村委会发布通知,要求收取本村居住的外来住户每年200元的综合管理费。杨先生对这种做法表示质疑:村委会有无收费权力?只收外来住户,而不收本村村民的费用,如此区别对待合不合理?

  7日下午,记者驱车前往东城镇报平村,在村里主要道路两边墙上,见到贴有村委会盖章的收费通知。通知上说明,凡在报平村辖区内居住的外来住户,每年要向村委会交取综合管理费200元,收费时间定于2017年8月1日起。

  报平村委会的一位工作人员表示,此项收费由来已久,且由村民代表大会通过,并未觉得有不合理之处。记者在村委会大楼公示栏上公布的收支表上,发现还有一项针对外来住户的费用,名为道路路灯修缮费。这项收费在2016年12月和2017年1月的收支表格上,显示的收入金额分别是15000元和40500元。工作人员表示,这项收费就是通知上所说的综合管理费,只是今年改了名称。

  而在报平村上门收费的治安队员口中,这项收费又变成了卫生费。昨日,在报平村开店铺的外来住户王某告诉记者,前日,治安队员上门声称收取店铺的卫生费。她感到奇怪,水费里已经包含卫生费了,为什么还要另外再交卫生费?王某来报平村开店时间不长,她告诉记者,自己在多地开店20余年,这还是第一次向村委会交费。

  随后记者联系了报平村委会主任陈国。陈国告诉记者,在收取综合管理费上,村委会并没有将本地村民和外来住户区别对待。他解释说,村委会有一笔属于全体村民的土地征收补偿款,村委会每年从补偿款中取用一部分,为本地村民代交综合管理费。他告诉记者,收取的综合管理费主要用于村委会日常的开销,如环卫工人、治安队员的工资以及修缮路灯、道路的费用等。

  村里的这项收费是不是属于违规收费呢?村委会的工作人员告诉记者,这项收费东城镇政府是“知道”的,而且由村民代表大会通过决定的。陈国则告诉记者,此项收费已经持续十几年,早就“约定成俗”。根据陈国介绍,报平村共有外来人口2000余人。

  村民代表大会是否有权力向这2000余名外来人口收取管理费用呢?广东盈信律师事务所律师周文靖告诉记者,村民代表大会决定收费,需要经当地发改局批准核实以及公示后,才能执行。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564

网站报障:0662-3367662