高新区:“希望有生之年能与兄弟重逢”
来源:阳江新闻网 作者:利岚清 时间:2017-05-18 【字体:
转载分享:
0

  血浓于水难相忘,手足情深盼团圆。在高新区平冈镇大魁村吉树自然村,有两位年过八旬的兄弟,哥哥关志芬87岁,弟弟关美贤81岁。这两位老人受到电视寻亲节目的影响,决定寻找80年前被卖掉的亲兄弟——84岁的关四永。

  15日晚上,记者来到吉树村。此时,关志芬、关美贤两家人早已聚在一起,讲述起80年前的经历。据关志芬老人回忆,1937年,他7岁,弟弟关四永4岁,由于家里兄弟姐妹众多,无法解决温饱问题,父母迫于生计将他和弟弟关四永卖掉。“我被卖到本村的地主家,后被家人赎回,弟弟关四永则由本村一名叫六婆的妇女卖到闸坡,从此没了音信。”关志贤说。

  虽然中间人六婆经常往返闸坡和吉树村,但闭口不谈弟弟关四永的情况,断了他们赎回弟弟的念想。直至上世纪60年代,六婆患了癌症后,才道出关四永的些许线索。当年,4岁的关四永被卖到闸坡一名叫做“贵发”或“胜发”(谐音)的渔民家中,这人在当时拥有两艘拖渔船,家境富裕,膝下没有子嗣。六婆临终前告诉关家人,关四永与关美贤长得极为相似。但是,新中国成立前,关四永已随“贵发”一家,开着渔船离开闸坡。

  关志芬的女儿关格妹告诉记者,二老一直想找回自己的亲兄弟,但迫于线索有限,一直未能如愿。近年,受电视寻亲节目的影响,看着那些阔别几十年的亲人重逢,那些远在异国他乡的老人,漂洋过海回家认祖归宗,二老每每看到这团圆的画面就被感动得热泪盈眶。于是,二老提出了寻找亲兄弟的想法,家人一致赞同。

  “上世纪30年代,闸坡的人口并不多,我们准备挨家挨户去走访闸坡的长者,从他们的口中打探关于‘贵发’一家的线索。”关格妹说,父亲这一辈的兄弟姐妹都比较长寿,二老如今80多岁,身体硬朗,精神矍铄,因此判断关四永可能还健在。

  80年风雨飘摇,两位老人鬓发全白,如今两老子孙早已四代同堂,家庭和睦。家人逢年过节欢聚一堂时,两位老人总会想起不知音信的亲兄弟。两位老人始终怀着一个美好的愿望,相信自己的亲兄弟依然健在。“希望有生之年能与兄弟重逢,我将此生无憾。”关志芬说。

  (知情者如有相关线索,可与关志芬一家联系。联系电话:13542669200、13926334169)

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府 管理维护:阳江市电子政务建设管理办公室

网站报障:0662-3310829、0662-3355080 备案序号:粤ICP备05062564

网站标识码:4417000019