市卫生健康局:市妇幼保健院举行“世界早产儿日”亲子活动
来源:阳江新闻网 作者:简梅芳 阮小畅 时间:2019-11-18 08:47 【字体:
转载分享:
0

  11月17日是“世界早产儿日”,呼吁人们共同呵护早到的“天使”。当天,市妇幼保健院举行了亲子活动,30个早产儿家庭相聚一堂,共同庆祝早产儿的健康成长,感谢医护人员的救治、指导和陪伴。 

  市民麦女士领着一对双胞胎早产儿来到了活动现场。两个宝宝出生时仅27周+5天,哥哥仅0.75公斤,是医院出生体重最轻的宝宝,弟弟1.05公斤。兄弟俩一出生就住进保温箱,先后在市、省医院住院,总共住了3个多月。两个宝宝都比较体弱,常常生病,尤其是哥哥,几乎每个月都要住一次院。如今两个孩子已经3岁3个月了,经过定期到医院随访,孩子的体质越来越好。 

  市民吴女士的孩子也是在27周出生的,出生时仅有0.9公斤,在当地住院2个多月后,孩子因为视网膜病变还前往广州住院治疗了1个多月,现在孩子已有11个月了。“医院有个早产儿微信群,新生儿科的医护人员会在群里解答家属的疑问,并经常提醒我们早产儿喂养的注意事项,受益匪浅。”吴女士说。 

  该院新生儿科副主任黄晓凌表示,今年是该院第四年举办“世界早产儿日”活动,呼吁人们关注和呵护早产儿,尽量减少早产导致的健康问题和死亡。据统计,2018年我市早产出生率为5.5%,共出生1981例早产儿,市妇幼保健院早产儿出生率7.45%,共出生494例早产儿。 

  黄晓凌介绍,与足月儿相比,早产儿各个系统发育都不成熟,器官功能差,呼吸功能、循环调节能力、胃肠功能、体温调节能力差,同时免疫力低下,易出现脑部感染和损伤。早产儿在新生儿科NICU住院抢救存活只是成功的第一步,出院后的随访干预,是让早产宝宝健康成长的关键。该院自2017年开展早产儿随访管理后,目前能够很好地配合进行规范回访的大约500名早产儿,没有一例被诊断为脑瘫。 

  她提醒,早产儿出院后要遵医嘱,定期随访,由专业的医生尽早识别及处理高危因素,及早发现体格、运动和智力的发育异常及早纠正,同时要进行视网膜病筛查、听力筛查,及时发现和治疗并发症,进行早期干预,提高早产儿的生命质量。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号