市市场监管局:阳江市召开整治食品问题安全联合行动新闻通气会
来源:市市场监管局 作者:柳朝译 时间:2019-11-14 16:02 【字体:
转载分享:
0

1114日,阳江市整治食品安全问题联合行动工作组召开新闻通气会,市市场监管局、市公安局、市教育局、市农业农村局等联合行动牵头单位,通报我市开展整治食品问题安全联合行动的情况。南方日报、阳江电视台、阳江日报、阳江电台等媒体应邀出席。

阳江市整治食品安全问题联合行动工作组紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育和市委市政府关于“小切口”的工作要求,采取了一系列有力措施,着力解决人民群众食品安全领域的操心事、烦心事、揪心事,取得了较好成效。联合行动以来,我市共出动执法人员11498人次,检查保健食品行业生产经营主体4524家次,检查学校幼儿园食堂、校园周边经营者1707户次,检查生产环节农产品生产经营主体741家次,检查流通环节农产品生产经营主体3343家次。行动实现了既定的“五个一”目标:销毁一批假冒伪劣产品,共销毁假冒伪劣食品4.07吨,货值约9.18万元;取缔一批违法违规主体,查处无证经营学校(幼儿园)食堂13家,取缔违法违规主体25;严惩一批违法犯罪分子,公安机关共立涉食品犯罪案件4起,破案1起,刑事拘留15人,行政拘留1人,逮捕1;曝光一批典型案例,曝光食品安全违法违规案例51;完善一批制度机制,市市场监管局、市公安局、市教育局、市农业农村局、市人社局等部门或独立或联合,制定、完善制度机制7份,并及时把专项整治中形成的好经验好做法固化下来,推动专项整治的成果转化为食品安全的长效机制。

联合行动亮点纷呈,收获了广大市民的高度赞赏:

一是开展查餐厅直播行动。加强与阳江日报全媒体联动,市县两级市场监管局分3期共对6家餐厅开展“查餐厅”直播行动,真实、全面地直播检查现场情况,累计50000人次网民在线观看该节目,有效营造良好的消费环境和社会共治氛围。

二是开展“你送我检”便民活动。把快检车开到闹市,在商场、农贸市场等人流密集场所举办食用农产品快检便民活动,免费为市民检测蔬菜农药残留、肉类瘦肉精残留、水产品兽药残留、蛋类抗生素等项目。市民在购物后,即可通过快速检测了解自己所购农产品情况。活动使市民群众享受到便民服务的实惠,提高了群众对联合行动的知晓率和参与感。

三是推进学校食堂快检室建设工作。以阳春市为试点,逐步在其他县区推进,创新性推动学校食堂建设食用农产品快速检测室。通过调配、激活闲置的快检设备,配备检测人员,组织快检技能培训,推动学校食堂开展快检工作,多加一个关口,进一步把好食品原料质量关,确保学校食堂食材安全。目前作为试点的阳春市已有5家学校食堂已建成快检室并投入使用,阳江市卫生学校、阳西县第一中学也已在校园内建立了快检室。市实验学校、3家阳东区学校、1家阳西县学校正在筹建。

四是各县(市、区)结合实际开展工作。例如,阳东区综合整治无证幼儿园及其食堂。针对阳东区15家学校(幼儿园)食堂未领取《食品经营许可证》的问题,研究制订相关工作方案,组织其食堂负责人召开集体约谈会,按照“疏堵结合、平稳过渡”原则,对未经审批擅自设立的幼儿园及其食堂进行全面整治。2家学校和1家幼儿园已领取《食品经营许可证》,1家幼儿园食堂不再提供餐饮服务,11家学校(幼儿园)食堂被查封。又如,阳西县开展校园周边流动食品摊贩进行专项治理。阳西县多部门对阳西县城数家学校周边流动食品摊贩开展了2期专项治理,整治学校周边的流动摊贩、占道经营等违法违规行为,共出动执法人员101人次,现场查扣无牌电动三轮车10辆。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号