市农业农村局:找准主题教育“小切口”搭建产销平台 助力贫困户持续增收脱贫
来源:阳江新闻网 作者:杨辉南 时间:2019-11-08 09:20 【字体:
转载分享:
0
  “驻村扶贫干部通过定向认购帮我找好了销路,我养鸡没有后顾之忧了。”江城区双捷镇茶水村大桥自然村贫困户石飞高兴地说,驻村干部为他提供鸡苗,帮他修建养鸡场,让他养鸡的同时还能从事副业增加收入。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市农业农村局找准“小切口”,促进我市扶贫产业产销对接机制的搭建,带动贫困人口增收脱贫。 

  针对我市目前扶贫产业产销对接机制还不够完善、扶贫农产品销售渠道不够畅通的难题,市农业农村局提出了三项切实有效的解决方法并狠抓落实。一是开展定向认购活动。组织全市各级党政机关、事业单位、企业、医院、学校等单位开展定向认购活动,与贫困地区和定点帮扶村签订认购协议,采购贫困户生产的畜禽肉蛋、蔬菜水果、五谷杂粮等农副产品。二是开展电商消费活动。全市已组织16间农业企业、农民专业合作社入驻广东东西部扶贫协作产品交易市场、中国社会扶贫网广东馆和唯品会网站,将我市贫困地区生产的农产品上架销售。三是开展展销消费活动。组织农业企业、农民专业合作社参加各类展销会,展示我市特色扶贫农产品,拓宽扶贫农产品销售市场。 

  “我们不愁货源,农民不愁销路。”广东青农农业科技有限公司总经理陈豹成说,通过市农业农村局搭建的产销平台,该公司以“贫困户+合作社+企业”的方式,打通产销渠道,贫困户既可以获得稳定的收入,企业也可以收购到高质量的农副产品,实现双赢。目前,该公司已累计帮助150户农民增产增收。 

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市农业农村局聚焦主责主业,以“小切口”的问题清单形式,全面开展问题查找,将工作中的问题找实、把根源找深。消费扶贫“小切口”问题的推进,促进了我市扶贫产业产销对接机制的搭建。下一步,该局将继续拓宽及完善扶贫产品消费渠道,做优做强线上,盘活带动线下,对接大市场,促进贫困地区好的产品走出去,发达地区先进技术引进来,打造硬品牌,不断增强贫困户自我发展内生动力,形成可持续增收的长效机制,带动贫困人口增收脱贫。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号