市烟草专卖局:系统构建“2345”工作法,普法工作有序展开
来源:阳江新闻网 作者:市烟草专卖局 时间:2019-11-08 09:10 【字体:
转载分享:
0

  “七五”普法以来,阳江市烟草专卖局全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“谁执法谁普法”普法责任制确定总目标,以理念驱动、教育推动、宣传拉动、组织联动为核心,系统构建“2345”工作法,即实施“加强两项建设,抓住三大要点,确保四个到位,导入五种理念”,普法工作有序开展,为阳江烟草专卖执法、卷烟经营和规范管理营造了良好法治氛围。 

      

  加强两项建设 

  促进执法队伍素质专业化 

  加强法治型烟草企业建设,不断增强领导干部和普通员工学法积极性。领导干部带头学法,市、县两级党组理论学习中心组把学法活动列入年度学习计划,每年至少安排两次以上集体学法。每年邀请市委党校、市检察院等具有丰富理论和实践经验的法律专家到单位上课,先后集中开展了10余部法律法规的学习。认真组织好全员学法活动,每年进行法治宣传教育和普法学习不少于40学时,并对学习成效进行考核。3年来全市烟草系统共举行普法培训讲座30余场次。 

  加强专家型执法队伍建设,不断提高执法人员和法规人员的履责能力。通过案例教学法和现场教学法对全体执法人员和法规人员开展国家基本法律制度、烟草专卖业务知识、烟草专卖相关法律法规知识等专题培训,把对专卖执法人员和法规人员的业务培训作为一项长期性工作常抓不懈,形成工作机制。 

       

  抓住三大要点 

  促进烟草法律法规宣传常态化 

  3年来,阳江市烟草专卖局紧密结合行业发展与改革实际,积极开展形式多样的普法宣传,卷烟零售户、消费者、广大社会公众对烟草专卖法律法规的认知度、遵从度逐步提高,经营管理和执法环境得到进一步优化。 

  抓重点,扩大宣传的广泛性。以深化“法律六进”为抓手,通过政务公开栏、阳江烟草网站、发送手机短信等方式,在干部员工中宣贯关于全面推进依法治国以及行业开展法治烟草建设的有关内容;通过横幅标语、阳江日报专栏、“烟草之声”栏目等方式,及时为零售户提供全面、准确的烟草专卖法律法规及有关政策信息;各专卖稽查大(中)队成立普法宣传小分队,不定期在社区设立现场咨询台,重点宣传专卖法律法规,使广大群众了解支持烟草专卖工作。 

  抓节点,注重宣传的时效性。以“3·15”“12·4”“烟草专卖法及其实施条例颁布日”宣传月、宣传周、纪念日等契机,针对社会公众关注的识别假烟等问题,在闹市区广场及城乡各地开展咨询活动。3年来全市共举办20余场次的真假卷烟识别宣传咨询。 

  抓焦点,提高宣传的针对性。利用国家法定节日契机,从社会宣传、新闻宣传和内部动员入手,下大力气提升卷烟打假宣传工作水平,取得明显成效。 

 

  确保四个到位 

  促进普法宣传基础刚性化 

  机构健全到位。3年来,阳江市烟草专卖局始终把“七五”普法工作作为事关企业稳定发展的“一把手”工程来抓,成立了“七五”普法与依法治理工作领导小组及办公室,并及时进行调整和充实,确保工作的连续性和稳定性。形成了一把手亲抓、分管领导具体抓、法规部门专业抓、业务部门配合抓的齐抓共管格局,有力地促进了工作有序开展。 

  领导重视到位。阳江市烟草专卖局领导对普法工作高度重视,把普法工作列入每年年度工作计划。领导亲授法治课,中心组学习积极学法,在各级会议上反复强调要牢固树立“三个依法”的法治思维,把普法工作贯穿到各项业务工作中。同时,要求法规部门及时关注新颁布的法律法规,收集整理相关学习资料,努力做到一法一学、一学一考,推动法治观念逐步融入日常行为规范中。 

  机制保障到位。阳江市烟草专卖局结合实际,先后健全了领导干部学法用法工作制度、法律风险防控体系、法律顾问制度;实行行政处罚自由裁量制、专卖执法责任制、重大复杂案件集体讨论制、专卖执法错案追究制、专卖执法案卷评查制。 

  资源配置到位。根据实际情况制定每年的经费预算,3年共订阅《法制日报》等各类普法的法律报刊、杂志、书籍1000多册(份),印制各类法制宣传资料15000份,制作法制宣传教育专栏6个,通过电视台、报纸不断发布卷烟打假举报重奖广告,畅通12313举报电话,累计投入普法工作经费50万余元。 

       

  导入五种理念 

  促进普法工作现代化 

  导入“大普法”理念,构筑齐抓共管新格局。“大普法”理念就是全员普法理念,阳江市烟草专卖局在成立普法与依法行政领导小组时将各部门负责人、各县级局(分公司)主要负责人纳入进来,从人员安排上体现“大普法”理念。同时,设立“一岗双责”普法联络员岗,向全体员工普法。 

  导入法治文化理念,夯实法治烟草新基础。在长期的学法、用法、执法实践中,阳江市烟草专卖局提炼出“依法依规、正己正人”的专卖管理理念,并将其纳入阳江烟草“海诚”文化体系中,有效实现了普法工作与企业文化宣贯同部署、同落实,扩大了普法影响,提升了普法效果。 

  导入风险防控理念,促进经营管理新提升。只有通过法律风险的识别、分析、评估和应对,逐步形成有效防控法律风险的组织架构、责任体系、制度体系和工作流程,才能构建起有效的法律风险防控体系,最终促进企业经营管理的提升。为此,阳江市烟草专卖局把普法作为法律风险防控体系建设的首要基础性工作。通过普法,一方面提高广大员工准确识别法律风险的能力,另一方面又使广大干部员工认识到,绝大多数法律风险是可以提前预防、提前控制的。 

  导入标准化理念,健全普法考核新机制。按照PDCA模式,突出“反馈→改进”环节,不断完善和提高普法工作的组织管理水平。通过每年委托第三方广东省省情调查研究中心开展专卖执法满意度调查,以及督察考评部门向零售户进行电话调查、设立专门电子邮箱等,与零售户建立普法宣传互动沟通机制,及时掌握零售户重点关注的法规政策倾向,更高效地为零售户守法、用法提供服务和帮助。 

  导入信息化理念,创新宣传教育新方式。积极适应新形势的要求,利用《网络学院》网上学习系统丰富员工学法用法渠道;遴选员工组建网军队伍和网络舆情监测队伍,依托信息化工具载体,重点宣传专卖法律法规、卷烟打假奖励和卷烟营销政策,推进普法工作网络化覆盖,立体化提升,将信息化普法作为普法工作的“新常态”。 

 

  普法成效显著 

  法治烟草新形象深入人心 

  以实施“2345”工作法为主线,阳江市烟草专卖局采取一系列行之有效的措施,在全市行业营造了尊法学法守法用法的良好环境,树立了法治烟草的崭新形象。尤其在以下几个方面成效显著: 

  形成“大普法”格局。在“大普法”理念的指引下,阳江市烟草专卖局制定并细化普法工作目标,完善和规范普法工作考核办法,推动各单位、各部门及时完成各项普法工作任务。随着考核力度逐步加大,已经形成了“领导全面支持,法规具体实施,专卖密切配合,营销物流参与,其他部门协助”的“大普法”格局。 

  普法骨干队伍不断壮大。目前,全市烟草系统成立了市、县两级普法与依法治理领导小组4个;建立了15名来自各部门、各县级局普法联络员队伍;培养了6名既有法律专长又有培训经验的普法师资;构建了市、县、部门三级普法工作骨干队伍,形成了横向到边,纵向到底,全方位普法工作网络。 

  “三个依法”工作水平得到全面提升。通过“七五”普法,阳江市烟草专卖局各级领导干部运用法治思维和法治方式处理问题的能力得到进一步提高,普通员工学法、懂法、遵法、守法的积极性显著增加,“三个依法”工作整体呈现良好发展态势。严格落实专卖执法责任制,依法行政和文明执法水平明显提升。实施“谁执法谁普法”普法责任制期间,我市烟草系统未出现一起因执法不公、不当引发涉法上访和群体性事件。此外,及时修订完善了阳江市烟草专卖行政处罚自由裁量权适用规则及标准,并由法规管理员在案件审核时监督落实。 

  建设法治烟草环境得到全面优化。我们因势利导,通过对社会公众、卷烟消费者、零售户进行三维一体的普法宣传,社会公众对烟草专卖制度和卷烟打假工作支持率持续提升。3年来,阳江市烟草专卖局查处的大型制售假冒卷烟案件半数以上的线索来自群众举报。经过多年的普法宣传,社会法制大环境得到明显改善,为建设法治烟草创造了良好条件。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号