市纪委监委:全市纪检监察机关开展委托谈话工作
来源:阳江新闻网 作者:谭维 时间:2019-10-22 【字体:
转载分享:
0
  “感激组织对我函询,给了我解释的机会,今后我要继续努力干好工作。”市直某单位主要负责人如是说。近日,市纪委监委收到关于该负责人的问题线索,对其发出函询通知书,该负责人及时回复并提供了详实证明材料后,市纪委监委予以采信了结,并委托分管市领导对其进行谈话提醒。这是全市纪检监察机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,全面推进从源头上防治腐败工作新的突破。

  “根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》规定,采取谈话函询方式处置问题线索,经批准可以委托被谈话人所在党委(党组)主要负责人进行;《中华人民共和国监察法》规定,对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照管理权限,可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。”市纪委监委相关负责人表示,针对部分党员干部被反映问题性质轻微、内容具体等情况,纪检监察机关依规依纪依法委托谈话处置。 

  今年8月、9月,市纪委监委先后印发《阳江市纪检监察机关委托谈话工作指引》《阳江市纪检监察机关关于开展委托谈话的实施方案》,明确开展委托谈话要按照党管干部以及谁主管谁负责原则,一级谈一级,实现全覆盖。谈话对象按中共党员和非中共党员划分,委托谈话内容主要分为问题线索谈、述责述廉谈、函询了解谈、廉政回复谈、问责教育谈。由纪检监察机关委托经办部门制定委托谈话工作方案,确定谈话对象、方式、时间等,在委托谈话实施阶段由记录人做好谈话记录,填制《委托谈话记录表》。委托谈话人认真审核《委托谈话记录表》等资料后,建立工作台账同时及时将相关谈话情况回复委托机关。此外,还要求谈话对象在当年度民主生活会上就谈话情况进行认真对照检查。 

  “当前减存量、遏增量的任务还很繁重。探索采取委托谈话的方式处置线索,避免了一些反映轻微违纪问题的线索长期积压,提高了线索处置效率。”市纪委监委有关负责人介绍,自今年8月以来,市纪委监委共开展委托谈话工作7次,进一步强化了教育预防、监督监察、执纪问责,最大限度保护和挽救党员干部,推进从源头上防止腐败深入开展。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号