阳江核电:志愿者5年如一日精准帮扶,帮助视力残疾学生入读职校重拾希望
来源:阳江新闻网 作者:简梅芳 陆 超 时间:2019-10-21 08:54 【字体:
转载分享:
0

  和许多残疾人一样,家住阳江市东平镇允泊村15岁的容建伟是不幸的,因双眼残疾,2017年下半年辍学,困居家中。然而,和许多残疾人不一样的是,15岁的他又是幸运的,在阳江核电有限公司志愿者的关心呵护下,时隔2年得以重返校园,于今年10月13日入读广东省培英职业技术学校按摩二班。 

 

  双眼残疾无奈辍学在家 

  自从阳江核电项目开建以来,阳江核电有限公司团委组织各团支部结对帮扶东平镇贫困学生,容建伟就是其中一位。志愿者张逸云接触他是在2014年秋天,那时的容建伟只有10岁,一只眼睛完全失明,另一只眼睛也几乎失明,性格敏感内向,就读于蔡元培小学三年级。 

  结对帮扶或许不难,难的是对帮扶对象数年如一日的坚持,张逸云等志愿者就深刻体会到了其中的不易。2014年正是项目建设的高峰期,张逸云和其他志愿者无论多忙,都会在节假日或周末抽空探望容建伟,关心他的生活和学习。“自从志愿者们来了后,建伟活泼开朗多了,经常问我阳江核电的哥哥姐姐什么时候来。”容建伟的妈妈朱绍锦说。 

  尽管有志愿者的慰藉,但因为身体上的缺陷,容建伟被取笑的情况时有发生,这让他很苦恼。2017年下半年从五年级升入六年级时,因为需要转到镇上就读,各种难题交织而来,容建伟最终没能报名,从此辍学在家。 

  得知容建伟的状况,志愿者们看在眼里,急在心上,并为他四处打听治疗眼睛的医院。2017年底,张逸云拿着容建伟之前的检查报告和相关照片,找了一位眼科专家查看。由于是先天性加上后天受伤、未及时治疗,医生说视力恢复的可能性已经微乎其微。 

 

  走访盲人学校盼望入读 

  为改变辍学的容建伟每天在家无所事事的现状,阳江核电的志愿者一直在努力,并于2018年底迎来了转机。一次,张逸云跟同事聊天过程中,得知广州市有盲人学校,学费全免,这让大家喜出望外。“以前只想着找医院治疗眼睛,但没有想到在教育上帮他开辟一个新的方向。我们通过网上多方查找和联系,最终锁定了广东省培英职业技术学校和广州市盲人学校。”志愿者李玉伟说。 

  然而,志愿者在与容建伟家人沟通时,他的一些家人想让他跟着村里的邻居学修理自行车的技能,担心外出没人照顾,不太愿意他外出上学。“建伟去广州学习,不用学费,还能学到安身立命的知识和技能,总比困在家中要好。”志愿者的一番耐心劝说,让容建伟和家人心动了。 

  2019年3月10日,在阳江核电有限公司的支持下,志愿者张逸云、张辰带着容建伟和朱绍锦先后走访了广东省培英职业技术学校和广州市盲人学校。广州学校良好的教育氛围让容建伟欢欣雀跃,回到家的当晚,他就开始念叨“我要去上学”。 

  结合学校和容建伟的情况,志愿者们建议他选择门槛相对较低、能学得一技之长的广东省培英职业技术学校。该校就读者均为盲人,不仅开设文化课程,还传授按摩技能。不过要想就读,需要通过学校2019年7月的入学考试,这对于辍学在家近两年的容建伟并非易事。 

 

  志愿者接力辅导终被录取 

  世上无难事,只怕有心人。为了帮容建伟备考,志愿者张逸云、李玉伟、张辰、黄先军、王子、肖值文、张垒等人成立了一个辅导团队,每周安排两堂课,传授成语、数学、写字、古诗等知识,上课地点设在公司培训中心。考虑到盲人学校的学生都有手机,也为了帮助容建伟提升学习积极性,张逸云等人所在的信息文档部为容建伟集资购买了一台盲人学校老师推荐的手机。借助这台手机,容建伟不仅能查资料、听网络课程,还能与志愿者们聊微信、打电话。“再去看望他,我们就直接打电话。到了家,发现他端坐在桌前,椅子、手机、纸张、盲人写字卡等用品早已准备妥当,这在以前是不可想象的。”张逸云感慨。 

  2019年7月10日,容建伟在阳江市残联考点参加了考试。1个月后,喜讯传来,他被录取了。朱绍锦回忆,建伟收到通知书的那一天,第一时间和阳江核电的哥哥姐姐分享了这一消息,自己从来没见过他这么高兴,感谢阳江核电志愿者的无私帮助和付出。 

  10月13日,容建伟入学了,在广东省培英职业技术学校按摩二班就读。“与老师同学们相处都很好,有很多好玩有趣的事物,比如练吉他、练朗诵,生活非常开心自在。感谢阳江核电的哥哥姐姐们用爱照亮我前行的路,为我的人生开辟了一条新的道路。”容建伟激动地说。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号