市卫生健康局主题教育为民惠民系列报道之三:把“小切口”变“小补丁” 打造有温度的利民服务
来源: 时间:2019-10-18 17:25 【字体:
转载分享:
0

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市卫生健康局切实把主题教育作为当前的一项重大政治任务,以更高的政治站位、更强的行动自觉,聚焦民生问题和群众关注,在助推医联体和医共体建设、公立医院综合改革、强基层项目建设、无偿献血等单项工作于全省乃至全国领跑跟跑的同时,把切切实实办好每一件小事、好事、实事作为广大党员践行初心使命的重要抓手,围绕中心工作“打补丁”、堵缺口,打造有温度的利民服务,充分体现为民谋利、为民尽责。

  众人拾柴火焰高,为民解困有办法。市卫生健康局机关在主题教育中抓“小切口”,打“小补丁”,依法行政、热情服务,让“最后一公里”成为群众办事最愉快的体验。机关干部以“消费扶贫”为小切口,让来自阳东新洲、阳西沙扒农户近10000斤滞销甜薯,成为大家餐桌上的美味,这也成为了市直卫生健康系统各基层党组织和广大党员践行初心使命为民利民的小缩影。

  市公共卫生医院打造有人情味的人性关怀,让10位新收容患有重症精神病的流浪乞讨病人告别“黑户”,以正式市民的身份迎接新生活。从编号“无名氏”到有名有姓有尊严,可以享受到医保惠民政策,该院发挥党建引领作用,用无微不至的关怀和耐心细致的走访为民解困。最需要帮助人,往往就是我们生活中的“边缘人”。流浪精神障碍滞留人员在市公共卫生医院得到了很好的照顾,生活有规律,病情有缓解,做人有尊严,同时也极大减低了社会面精神障碍患者肇事肇祸的概率。

  在看病就医的高峰时段,让排队等候变得不再拥堵。市妇幼保健院结合主题教育,开展调查研究,广泛听取群众意见,贴近群众呼声需求,制定“小切口”方案,着力解决群众就医“三长一短”问题。发挥互联网+、数字医院潜能,通过预约及分时指导,让群众少等候少排队。在产科门诊部设置了血压、身高、体重自主测量采集终端,孕产妇通过在仪器上扫描就诊卡可在一分钟内自助免费完成身高、体重、BMI、血压、脉率等多项体征的测量。数据结果除了可自行打印外,还会自动发送到医院信息系统的医护人员工作站上。同时该设备还兼具就诊报到功能和语音提醒迟到功能。该智能设备系统的应用减少了孕产妇排队等候时间,改变了大量数据需医护人员手动录入的情况,提高了医护人员的效率,至今已有2500多名孕产妇享受到该项目便捷的就医体验。“小切口,定位准,措施好,受欢迎”,市委第八巡回指导组到该院指导时予以了肯定。

  市人民医院把主题教育从院内搬到了乡间。该院党委下属14个在职党支部分别联系阳东区11个镇,以镇卫生医院党组织为支撑点,每个支部再向下延伸联系若干个贫困村党组织。在亮身份、做表率、树形象的同时,深入基层为乡镇医疗卫生机构送管理、送技术,为辖区群众把脉开方送医送药送健康。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号