市中院:通报一起破产重整成功案例
来源:阳江新闻网 作者:刘空 梁宗军 刘小婷 时间:2019-09-12 09:26 【字体:
转载分享:
0
  9月10日,市中级人民法院召开新闻发布会,通报全市首宗民营企业破产重整典型案例。日前,市中院裁定批准阳江市汉能工业有限公司、阳江市新力工业有限公司、阳江汉能科技有限公司(以下简称“汉能三家公司”)重整计划,涉及139户债权人、1287笔职工债权、债务总额约8.6亿元得到依法保障。目前,汉能三家公司重整计划已经进入分配执行阶段。

  汉能三家公司是我市民营高新技术企业,生产烤炉等产品,主要销往欧美国家,年销售额约10亿元。因经营不善,汉能三家公司严重资不抵债。为走出困境,汉能三家公司分别向法院申请破产重整。2018年7月20日,市中院依法裁定受理汉能三家公司的破产重整申请,并指定广东禅都律师事务所、佛山市鸿正会计师事务所(普通合伙)为汉能三家公司的管理人。 

  受理案件后,市中院明确以“引进投资人、恢复制造业”作为重整目标。管理人通过公开招商选定了投资人阳江市新嘉投资有限公司作为三家公司的投资人。该公司拟在接手后,除恢复汉能原有的烤炉生产之外,还将引进“汽车安全反冲器”“电梯安全反冲器”两个项目,为三家公司注入“新动能”。 

  截至今年2月28日,共有139户债权人向管理人申报债权,此外还有1287笔职工债权。经市中院裁定确认的债务总额约为8.6亿元,其中担保债权约6.2亿,普通债权约1.8亿,税款债权约2600万元,职工债权约2300万元。职工债权和税款债权全额偿还,其他债权人按照法定比例偿还。今年6月28日,市中院裁定批准了汉能三家公司重整计划并终止重整程序。目前,汉能三家公司重整计划进入分配执行阶段,市中院将指导管理人认真监督重整计划的执行。 

  市中院有关负责人表示,此案是市中院受理的首宗民营高新技术企业破产重整案件,涉及债务人数众多、资金巨大。汉能三家公司重整成功,盘活土地约930亩、厂房及在建物24万多平方米,安置职工1287人,清理企业债权债务8.59亿元,对帮助企业脱困、促进经济发展、维护社会稳定等具有积极意义。市中院将积极总结经验,进一步探索创新破产审理机制,助推企业转型升级,依法促进市场主体再生,为深化我市供给侧结构性改革提供有力司法保障。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号