市市场监管局:阳江市市场监管局海陵分局荣获第五届广东省“人民满意的公务员集体”称号
来源:市市场监管局 时间:2019-08-09 17:57 【字体:
转载分享:
0

  7月31日,阳江市市场监管局海陵分局被省委省政府授予第五届广东省“人民满意的公务员集体”称号。这是该局获得的又一殊荣。近年来,海陵分局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展思想,以服务民众为出发点,以创新监管为支撑点,以加强队伍管理为切入点,将党的建设和市场监管有机结合,有效促进海陵试验区经济和社会发展,先后在2013年被人力资源社会保障部、原国家工商总局评为全国工商行政管理系统先进集体,2017年被中央文明办评为第五届全国文明单位等殊荣。

  一、以服务促发展,市场活力得到进一步激发。一是大力开展便民服务。实施老花镜、微笑服务、“明白纸”等便民措施,把登记注册流程指南上墙让群众一目了然,选派优秀公务员到窗口为群众办事提供便利,通过持续完善便民服务各项措施,逐年提高服务效率和服务水平。该局驻政务服务中心窗口连续8年获区“文明服务窗口”荣誉称号。二是狠抓注册登记提速。落实企业“多证合一”,推进“互联网+商事登记”,实施登记全程电子化,推行注册登记“审核合一”制,推行“企业名称自主申报”等制度,设立“开办企业专窗”,极大提高了注册效率,节省了时间成本,营造了宽松便利的营商环境,市场潜力得到更大激发。近5年来海陵试验区各类市场主体总量由2917户发展到5405户,增长85.29%。

  二、以监管促规范,市场环境得到进一步净化。一是积极实行信用监管。落实“双随机一公开”制度,做好年度报告工作,对于没有年报的市场主体实施“异常名录”和“黑名单”制,进一步加强对市场主体的信用监管,确保“一处失信,处处受限”,营造公平有序的市场环境。在辖区人口密集的地方设置信息公示平台12个,对外流动公示被投诉的市场主体名单,倒逼市场主体合法诚信经营,同时要求全区称具使用者主动申报称具数量,要求经营户在店门悬挂统一公示投诉举报电话号码,对商品张贴统一商品标识,所用称具检验合格后方能使用,并在全区餐饮业推进“阳光厨房”建设,游客能够清晰观看消费菜品到点菜成品的过程。二是严格市场监管执法。结合部门职能,深入开展“红盾护农”、广告监管专项清理、打假打私等专项检查,持续深入开展扫黑除恶专项行动工作,查处无证无照经营行为,加强对重点行业重点企业安全生产检查工作,确保市场秩序规范有序。多年来,该局辖区传销零发生、安全生产方面零事故。

  三、以维权促民生,游客利益得到进一步保障。一是强化宣传引导。以“3.15”国际消费者权益保护日、知识产权宣传周等活动为载体,通过现场派发宣传资料、悬挂横幅、接受群众咨询等方式加强维权宣传。同时,在各大商场、酒店食肆的醒目位置张贴消费警示,要求经营户在自己的LED显示屏上滚动播放维权、打击违法行为相关标语,且设置宣传车在主要街道循环播放消费警示,提高消费者维权意识,强化商家诚信经营意识。二是构建维权新机制。结合旅游市场监管需要,建立健全维权调处机制,制订消费维权应急预案,成立专门的维权调处小组,实行旺季24小时值班制度,落实接诉即时反应制度及调解回访制度,对被投诉较多经营户实行约谈制度,对诉转案经营者实行顶格行政处罚制度,维权案件调解率100%,得到群众与游客一致好评。

  四、以教育促提质,队伍形象得到进一步提升。一是以学习促提质,打造担当监管队伍。通过“三会一课”、理论中心组学习、专题学习等方式,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想等最新理论成果,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提升思想政治素质,提高政治站位。坚持问题为导向,通过每月工作例会及局务会议学法制度,打造一支政治过硬、业务能力强,敢于担当的市场监管队伍。多年来,该局在市场监管执法中没有1例案件被行政诉讼。二是以制度促廉洁,营造风清气正氛围。悬挂格言警句,张贴廉政宣传画,提醒领导干部廉洁从政,发放廉洁文化倡议书,营造浓厚廉政文化氛围;落实“一岗双责”,层层签订《党风廉政建设责任书》,印发党风廉政建设主体责任清单,明确职责分工,形成一级抓一级、层层抓落实的党廉工作格局;严格执纪问责,落实中央八项规定精神及其实施细则,严格执行办公用房、公务用车等有关工作和生活规定,并全年推行常态化督查,严查在岗情况和工作情况,对违反纪律的情况进行严厉处理,及时通报。多年来,该局没有1名干部受到党纪政纪处分。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号