市市场监管局:组织召开2019年电梯安全约谈会议
来源:市市场监管局 作者:袁冠政 时间:2019-04-11 17:00 【字体:
转载分享:
0

  为全面贯彻落实上级关于近期安全生产工作的各项决策部署,进一步警示和督促电梯使用管理、维保单位落实安全主体责任,4月9日,阳江市市场监管局组织召开电梯安全约谈会议。市局李仕鹏局长、谢仲荣副局长、特种设备安全监察部门主要负责人和相关工作人员,28家重点人员密集场所中的电梯使用管理企业、涉及电梯安全投诉较多的电梯使用管理企业及其电梯维保企业负责人参加了会议。

  会议通报了近年来全市电梯使用注册登记、电梯维保企业经营状况、电梯定期检验和安全质量监督抽查、电梯安全投诉和电梯安全事故等情况,并指出,部分电梯使用管理企业未全面落实安全主体责任,存在对电梯安全使用管理不到位,应急救援预案、演练和措施有待完善等问题;个别电梯维保企业的人员、设备、技术能力、持证人数等未能满足实际工作需求,内部管理混乱,出现违反至少15天进行一次电梯维保的规定,甚至存在无证上岗、假维保等问题。8家企业的参会代表在会上就电梯使用管理中存在的问题及整改情况进行汇报。

  李仕鹏同志在会上强调,安全生产无小事,防微杜渐是关键。各单位要牢固树立安全生产意识,始终做到警钟长鸣,深刻汲取近期江苏响水天嘉宜化工有限公司“3•21”爆炸事故等典型事故教训,坚决防范和遏制生产安全事故发生,从严从实从细抓好三方面工作:一是提高认识。各单位要进一步提高思想认识和政治站位,充分认识当前电梯安全工作的严峻性和重要性,增强电梯安全工作的责任心和紧迫感,全力做好电梯安全使用管理工作,切实满足人民群众的安全保障和服务需求。二是落实责任。电梯使用管理和维保单位要落实安全主体责任,自觉履行《特种设备安全法》和《广东省电梯使用安全条例》等的法定义务。各级特种设备安全监察机构和稽查执法部门要对电梯安全严加监管,加大执法力度,依法从重查处违法违规行为,并对违法违规企业列入“黑名单”,实行最严厉的管治。三是加强应急。各单位要进一步完善应急救援预案,提高其科学性、可行性和有效性;丰富应急救援物资设施储备,加强应急救援培训和演练,确保做到有力、有效、有序应对突发情况,切实保障人民群众生命财产安全。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号