市卫生计生局:扎实做好马拉松赛医疗保障工作
来源: 时间:2018-12-07 17:34 【字体:
转载分享:
0
  2018年12月2日,第三届阳江海陵岛环岛国际马拉松赛拉开序幕。为了保障1.3万名马拉松爱好者们的医疗安全,我市卫生计生系统多措并举,扎实做好本次马拉松赛事的医疗保障工作。     

  一、成立机构,高度重视

   为切实做好本次马拉松赛事的医疗保障工作,高质量完成市委市政府交付的任务,市卫生计生局成立了以局长为负责人的领导小组,统一在全市调派急救经验丰富的急救专家组建本次赛事的卫生保障团队。根据赛事具体情况,设置了2间前方救治医院、24个医疗点、36支骑行救护队,出动了21辆救护车。共派出医务人员272名、医疗志愿者514名,共786名医疗工作者全程参与了赛事医疗保障工作。

  二、周密部署,圆满保障

    在全市医疗机构抽调有临床经验的医护人员组成医疗保障团队,由有丰富抢救经验的急救专家和运动专家进行为期一天的培训,确保人人过关。赛前还组织全体医护人员对各个医疗点进行了踩点,熟悉医疗保障工作任务。在阳马开跑前一天,医疗保障团队参加了赛事总指挥组织的演练,对一切有可能出现的医疗突发情况都进行了模拟。开赛当天,医疗保障团队分为医疗指挥部、固定医疗点团队、医疗移动骑行团、救护车保障应急队等多个分队,实现医疗系统多兵种联合作战,为最美阳马的圆满收官奠定坚实的基础。

  三、快捷反应,绿色通道保障

  在阳马赛事进行得如火如荼的时候,赛道6公里处,一名跑者突然倒下,医疗点的医护人员闻讯后,立刻对这名跑者开展救治。医疗保障指挥部接报后马上调派附近的救护车将该跑者在交警应急车的引领下送回前方医院。经初步检查急需做心脏造影术。时间就是生命!警车开路,救护车紧急运送伤者至市人民医院胸痛中心,开通绿色通道将跑者直接送入介入室,及时进行了处理,使其病情得到了缓解。

  四、完美保障,赞誉有加

  在本次的医疗保障中,前后方的医护工作人员各司其职,通力合作,确保了本次马拉松赛事的医疗安全,也得到了上级领导、主办方和跑者们的充分肯定。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号