市发展改革局:深入学习贯彻李希书记调研讲话精神,聚焦新定位谋划新发展
来源:阳江新闻网 作者:林显军 卢智影 时间:2018-10-10 09:26 【字体:
转载分享:
0

  “发展改革局作为综合经济管理部门,将按照市委市政府的统一部署,深刻学习领会李希书记讲话精神实质,用以指导发展改革工作。”近日,市发展改革局党组书记、局长苏玉均在接受记者采访时说。

  苏玉均表示,市发展改革局将围绕规划谋划、产业培育、项目建设、深化改革等方面持续发力,以新担当新作为助推阳江高质量发展,打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,为阳江争当广东沿海经济带高质量发展排头兵贡献力量。

  围绕新定位谋划发展新局

  “以新担当新作为把阳江打造成为沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,这是新时代省委赋予阳江新的更高的战略定位。”苏玉均表示,市发展改革局将紧紧围绕这一新定位,积极谋划把握粤港澳大湾区、北部湾城市群和广东省沿海经济带建设的机遇,发挥我市承东启西的独特区位优势,打造沿海经济带重要战略支点。

  苏玉均表示,围绕省构建“一核一带一区”区域发展新格局,发展改革局将立足我市大海陵湾比较优势,加快编制《阳江市大海陵湾沿海经济带综合发展规划》,统筹谋划大海陵湾开发保护格局和功能布局,推动大海陵湾沿海经济带建设,将大海陵湾沿海经济带建设成为以海兴市、推动经济高质量发展的主战场。

  加快构建内畅外联的立体交通体系,编制《阳江市立体综合交通发展规划》,统筹推进连通粤港澳大湾区的重大节点性交通项目规划建设,谋划广州至湛江客运专线阳江段、珠三角至阳江城际轨道、海陵岛轻轨、阳江民用运输机场、西部沿海高速公路南联络线等项目,推进广东滨海旅游公路阳江段等建设,增强战略支点的基础支撑能力。

  谋划建设省级产业集中集聚区,编制《阳江开发区总体发展规划》,依托现有省级产业园区,着力整合园区资源,适时拓宽园区范围,促进园区扩能增效,推动阳江高新区创建国家级高新区,积极吸引大湾区和省内外重大项目落户,打造高水平的产业集中集聚发展平台。

  瞄准高端培育发展向海产业

  “李希书记指出,靠海是阳江发展最核心的资源和最重要的优势。建设具有阳江特色的现代产业体系,要坚持以海兴市,立足靠海优势,做好向海文章。”苏玉均说,市发展改革局将紧扣供给侧结构性改革主线,着眼特色化差异化发展,推动打造一批年产值超500亿元乃至1000亿元的临港产业集群。

  以风电核电为重点大力发展清洁能源产业,打造国家新能源基地。加快中广核南鹏岛等4个海上风电项目以及明阳风电整机等风电装备制造项目建设,力促江苏中车等风电装备制造项目尽快动工,加大海上风电产业招商引资力度,加快建设海上风电研发、运维和大数据中心,构建集研发、制造、检测、运维于一体的海上风电全产业链。稳步推进阳江核电、阳江抽水蓄能电站建设,积极培育发展核电装备、海洋工程装备等新兴产业。

  市发展改革局也是全市重大项目的统筹协调部门,承担着推动重大项目建设的重要职责。苏玉均对记者说,市发展改革局将抓住当前国家宏观调控、支持项目建设的契机,结合国家和省、市“十三五”规划中期评估,会同各地各单位在基础设施、现代产业、城乡建设、社会民生等领域谋划和储备一批重大项目,并争取纳入国家和省的规划,为项目建设提供规划保障。同时,大力推进省、市重点项目建设,努力完成各年度重点项目投资计划。

  以深化改革打造活力城市

  李希书记强调,阳江要聚焦宜居宜业宜游,加强软硬环境建设,全面提升城市功能,持续改善城市发展环境,努力建设绿色、人文、智慧、活力、文明城市,不断提升城市吸引力影响力竞争力。

  “软环境是一座城市竞争力的重要体现。接下来,发展改革部门将在深化重点领域改革上狠下功夫,着力打造优良的投资软环境,激发城市发展活力。”苏玉均对记者说,市发展改革局将深入推进“放管服”改革,继续精简审批事项,实行容缺审批、信任审批、并联审批和网上审批,完善重点项目绿色通道制度,全面实施企业投资项目“三单”管理和以备案制为主的企业投资管理制度,加强事中事后监管,积极稳妥推广PPP模式,加快社会信用体系建设。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号