市疾控中心:迅速开展灭蚊防控工作
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 刘静雯 时间:2018-07-12 14:30 【字体:
转载分享:
0

  10日,我市确诊今年首例本地感染登革热病例,患者症状较轻,目前在市公共卫生医院隔离治疗。为做好防控工作,11日上午,市疾控中心在疫点(银湾市场附近)开展登革热防控工作,共出动4辆车36人,来回喷洒药物灭蚊。

  据悉,患者是一名68岁女性,在5日出现发烧、皮疹、肌肉关节痛等症状,首次在市中医院诊治,在医生建议下转至市公共卫生医院作进一步诊断。10日,确诊为我市今年首例本地感染登革热病例。目前,患者在市公共卫生医院隔离治疗,症状较轻,病情稳定。

  接到疫情通知后,11日上午11时许,市疾控中心出动4辆车36人,在患者居住地周围喷洒灭蚊药物,挨家挨户入内清除积水,开展灭蚊防控工作。市疾控中心副主任李文杰告诉记者,今年首例登革热病例的出现较往常提前约2个月,天气炎热潮湿,容易孳生蚊虫,增加灭蚊难度。此外,患者居住地点附近成蚊密度较高,有进一步扩散风险。为防范风险,他们采取超低容量喷杀和滞留喷杀两种方式。李文杰表示,此次行动主要针对患者居住地点半径500米范围内,接下来将进一步扩大灭蚊范围。

  据了解,登革热是由登革热病毒引起的急性传染病,通过蚊虫叮咬在人群中传播,伊蚊是主要传播媒介,每年5-11月是广东省登革热高发期。市疾控中心相关负责人提醒广大市民,一旦出现发热、全身乏力、皮疹、肌肉关节痛等症状,需尽快前往正规医院就诊,排除登革热风险。此外,市民需及时清理家中阳台、水缸的积水,注意周边环境卫生,做好防蚊措施,外出时尽量穿长袖衣服,避免蚊虫叮咬。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号