市人民医院:获得三等奖
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 陈进杜 时间:2018-07-09 09:53 【字体:
转载分享:
0

  7日,由广东省医师协会、湛江市医学会主办的首届粤西地区MDT病例比赛在湛江举行,阳江市人民医院(广东医科大学附属阳江医院)结直肠癌肿瘤MDT团队代表阳江参加了比赛并获得三等奖。

  据介绍,市人民医院结直肠癌肿瘤MDT团队由普通外科谢伟主任医师、胃肠外科冯疆勉主任医师、肿瘤内科伍时佐副主任医师、介入科黎良欢副主任医师、放射科李旭军主治医师等多名专家组成参赛队伍。冯疆勉说,随着信息技术和影像检验技术的飞速发展,许多疾病的诊治模式已经悄然发生转变。简单的疾病自然可以用过去“一对一”的模式应对,但对于一些复杂的疾病(如恶性肿瘤、严重代谢病、复杂心脑血管病等),传统三级诊疗模式(即主任医生-主治医生-住院医生)已经不能满足病人对提升治疗后生活质量的需求。

  多学科诊疗模式(multiple disciplinary team,简称MDT)起源于上世纪90年代,由美国的医疗专家组率先提出。在该模式下,来自外科、肿瘤内科、放疗科、放射科、病理科、内镜中心等科室的专家组成一个相对比较固定的治疗团队(即MDT),针对某一疾病、某个病人,通过定期的专家会诊形式,提出适合病人目前病情的最佳诊疗方案,继而由主管该病人的学科单独或多学科联合严格执行该治疗方案,同时定期对病人的治疗反馈进行质量评估和优化,不断修正现有的诊疗模式。可以发现,MDT诊疗模式是现代的创新模式,它以病人为中心,将多学科的诊治优势强强联合,以达到临床治疗的最大获益。即让每个病人获得最适合于他(她)的治疗措施。

  据介绍,在恶性肿瘤治疗方法的历史发展与演变过程中,手术、放疗和化疗三种手段各有特点,互为补充。另一些新兴的治疗技术,如内镜治疗、纳米刀、射频消融、生物靶向治疗也成了临床医生的后备治疗手段。如何选择众多的治疗措施也就成了临床医生面临的难题。部分晚期的肿瘤患者,单一的治疗手段已经不适宜,MDT可以发挥多学科专家在各自领域的优势,可有效地减少临床医生的主观偏差(内科医生偏爱化疗,外科医生偏向手术切除,放疗医生擅长放射治疗),更加客观、规范地依据病情进程选择最合适的治疗措施。MDT讨论可优化综合诊疗措施,因情施治。

  2018年2月,市人民医院由胃肠外科中心牵头,联合肝胆外科、肿瘤内科、内镜中心、放射科(放射诊疗中心)、放疗科、病理科组建了阳江首批MDT团队。团队工作主要针对胃癌、结直肠癌、胃肠间质瘤等常见的消化道恶性肿瘤,尤其较晚期的复杂病例。每周固定的讨论模式,各专科各述所见,解决一些复杂的胃肠道肿瘤治疗难题,回顾既往MDT诊治决策的执行情况,总结诊疗经验。快速康复外科理念也贯彻其中,为的就是让每个肿瘤病人得到最合适、临床获益最大的治疗。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号