市公安交警:新车6年可以免上线检测需申领检验标志
来源:阳江新闻网 作者:李柳枝 莫宇韬 时间:2018-05-17 10:20 【字体:
转载分享:
0

  近日,记者采访了解到,不少市民对“新车6年免检”的说法存在误解,认为购车上牌后6年内无需理会年检的事情。市公安交警部门回应,6年免检免的是上线检测,但仍要按规定申领检验标志。

  市公安交警部门有关负责人介绍,2014年5月16日,公安部、国家质检总局联合发文,推出私家车6年内免检的改革措施。这里的免检指的是免“上线检测”。上线检测,俗称过检测线,需要对机动车的外观、尾气排放、侧滑、车速表、轴重、灯光、噪声、底盘、制动等项目进行检测。享6年免检的车辆必须是非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外),车辆需同时满足在2014年9月1日以后登记的条件。

  《关于加强和改进机动车检验工作的意见》明确规定,车辆每2年进行定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免征证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。因此,符合免检的车辆6年内仍需购买责任保险,领取检验标志并粘贴,并在行驶证上签章。此外,车辆如果发生过造成人员伤亡的交通事故,仍应按原规定的周期进行上线检测。

  该负责人表示,上道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验的,将面临罚款200元、记3分,申领了检验标志但未放置在车内的,罚款100元、记1分。根据《机动车强制报废标准规定》第四条规定,在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,应当强制报废。

  检验标志如何领取?车主可携带车辆行驶证原件和有效期内的交强险保单前往交警部门办理。值得注意的是,申请检验前机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。领取机动车免检合格标志,可以在机动车检验有效期满前三个月内申请,过期将视为逾期未检验。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号