市发改局:中共阳江市发展和改革局党组关于巡察整改情况的通报
来源:阳江新闻网 时间:2018-03-14 10:12 【字体:
转载分享:
0

  一、坚持党的领导方面

  1.关于“党组的领导核心作用弱化”问题的整改

  一是严格党组工作制度。根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例(试行)》及党内有关规定,制定《中共阳江市发展和改革局党组工作规则》,严格按照规则履行党组职责职能,制定《阳江市发展和改革局局务会议工作规则》,进一步区分党组会议和局务会议研究讨论事项和问题。二是健全党组议事规则。重新修订《中共阳江市发展和改革局党组议事决策制度》《阳江市发展和改革局“三重一大”事项集体决策制度》,明确重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用事项全部纳入集体决策范围,由党组会研究决定,对事项决策、执行提出具体原则和要求,召开局党组会做到会前有方案,会议有记录,提升我局党组决策民主化、科学化水平,强化领导核心作用。三是严格选人用人纪律。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔任用干部,加强对干部的任前审核,加强对干部选拔任用工作的监督管理。建立《阳江市发展和改革局干部轮岗交流制度》,促进干部合理流动。

  2.关于“党管意识形态工作重视不够”问题的整改

  一是认真传达部署。局党组严格按照市委办《关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施方案>的通知》精神,召开专门会议,认真传达学习意识形态系列文件和习近平总书记重要讲话精神,研究部署我局的意识形态工作。二是建立责任机制。制定《中共阳江市发展和改革局党组落实意识形态工作责任制实施方案》,压实意识形态工作的主体责任和分管责任,明确局党组每年研究部署意识形态工作不少于两次,对各科室、下属各单位开展意识形态检查考核不少于两次,组织党员干部开展意识形态内容学习不少于一次;我局成立意识形态工作领导小组,领导小组办公室设在局党委办,负责处理具体事务;建立意识形态工作责任制台账,建立意识形态工作责任制检查评估制度,加大对意识形态领域情况的分析研判。同时,把意识形态工作纳入党建工作及民主生活会重要内容。三是狠抓学习教育。明确将意识形态工作纳入党组中心组学习的重要内容。同时,邀请市委宣讲团负责同志以“学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神”为题,为全体干部职工作专题宣讲,强化全体干部职工对意识形态工作重要性的认识。

  二、加强党的建设方面

  1.关于“党组抓党建工作有不认真不负责任及弱化的表现”问题的整改

  一是严格落实责任。局党组每年专题听取2次党建工作汇报,不定时听取党建工作汇报,研究部署做好党建工作。同时,把党建与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核;机关党委每年对各党支部开展检查考核不少于2次,对于党建工作严重滞后的,严肃问责支部书记等责任人。二是强化队伍建设。严格组织生活,党组成员带头参加所在支部组织生活,组织召开专题组织生活会,开展党性党风专题教育;抓好党员管理,按照《中国共产党发展党员工作细则》,制定《阳江市发展和改革局2018年党员发展计划》,培养入党积极分子,确定重点发展对象,不断发展壮大党员干部队伍。三是落实主体责任。制定《阳江市发展和改革局机关党建工作责任制》,切实加强党的领导核心,进一步健全“党组书记负总责,党组成员‘一岗双责’”的责任体系,把党建工作作为局党组第一要务。

  2.关于“党员发展工作停滞不前”问题的整改

  一是做好党员发展工作。我局党组就巡察组指出的“党员发展工作停滞不前”问题,在党组会上对机关党委进行批评教育,分管领导在会上也进行问题剖析。对干部反映的情况,进行调查了解,机关党委委员、党务工作分管领导也与有关同志进行谈心谈话。同时,根据《阳江市发展和改革局2017年党员发展工作计划》,督促各党支部严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党党员发展细则》做好党员发展工作。二是优化党员队伍结构。组织各党支部对所涉及科室的非党人员进行摸底调查,进一步加大党员发展培养教育引导力度,发展培养党员时优先发展培养科级非党干部。2017年度我局机关有2名干部提交了入党申请,下属企业有3名职工提交了入党申请;三是落实发展党员任务。2017年,我局机关党委向市直工委申请发展党员计划,市直工委同意并下达,我局发展党员任务已完成。

  3.关于“党支部的学习记录、活动记录不同程度存在不严肃、不规范”问题的整改

  一是加强组织建设。局党组就巡察组指出的“党支部的学习记录、活动记录不同程度存在不严肃、不规范”问题,在党组会上对各党支部书记进行批评教育,各党支部书记也进行自我批评,并作出整改承诺;机关党委委员、党务工作分管领导与各党支部书记进行集中约谈,提醒各党支部书记要严格按照2017年“三会一课”学习计划,按时按质召开支部党员大会和组织生活会,使用专门学习记录本,严格做好学习记录,规范组织生活;各党支部书记也在所在支部的党员大会上作自我批评,并提出改进措施。通过会议部署和教育引导,不断提升各党支部对“三会一课”等组织生活制度重要性的认识。二是加强督促检查。安排党务干部不定期对各支部“三会一课”开展及学习记录情况进行跟踪检查,对组织生活散漫、开展效果不好、学习记录不规范的党支部,实施对党支部书记约谈、问责等措施,把党支部的组织生活开展情况纳入年终考核。三是加强党员教育。为切实做好党务工作,2017年10月31日,局机关党委专门邀请市直工委熟悉党务工作的领导对我局党务工作者及各党支部委员进行业务培训,进一步提高党务工作水平。

  三、全面从严治党方面

  1.关于“党组履行从严治党主体责任不够到位”问题整改

  局党组严格按照从严治党新要求,切实履行党要管党、从严治党责任。一是抓责任履行不放松。严格职责分工。制定《中共阳江市发展和改革局党组履行全面从严治党主体责任清单》,对已制定的《阳江市发展和改革局党政领导班子党风廉政建设责任目标》《中共阳江市发展和改革局党组及其成员党风廉政建设主体责任清单》进行修订,进一步强化履行党组主体责任、“一把手”第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任。多次召开会议专题学习贯彻党的十九大精神。召开专门会议传达学习全市领导干部“八小时以外”活动监督管理试点工作会议精神,制定《阳江市发展和改革局党员干部“八小时以外”活动监督管理工作的实施方案》,建立活动监督管理负面清单,并以党员干部签订承诺书的形式,切实推动我局党员干部“八小时以外”活动监督管理工作落到实处。组织全体干部职工听取局党组书记讲授专题廉政党课,观看警示教育专题片;坚持谈心谈话制度。局党组书记与班子成员,与科室(单位)负责人之间开展了谈心谈话。二是抓权责制衡不遮掩。扎实开展权力清查,对职能职责范畴内各项权力的政策依据、规定标准、工作流程进行逐一剖析,查找薄弱环节、风险所在,重点突出廉政风险点的排查、风险等级评估防控措施的制定。目前,共排查出个人廉政风险点131个,其中低风险88个,中风险42,高风险1,制定防控措施142项;排查出科室(单位)廉政风险点61个,其中低风险31个,中风险30个,制定防控措施70项。

  2. 关于“不执行市政府‘重点项目审批绿色通道’的决策部署”问题整改

  局党组就巡察组指出的“不执行市政府‘重点项目审批绿色通道’的决策部署”问题,在党组会上对相关科室负责人进行批评教育,分管领导作自我批评,科室负责人也向局党组作出检讨,并提出进一步完善重点项目审批绿色通道的措施。根据《阳江市重点项目审批绿色通道实施意见》,我局已按要求将绿色通行证发放到省、市重点项目单位,项目单位前期工作可凭此证进入绿色通道办理审批事项。今后,每年为更加方便省、市重点项目单位领取绿色通行证,我局发放绿色通行证将按属地管理原则统一由行政审批窗口发放,项目单位可直接到行政审批窗口领取绿色通行证,凭证享受重点项目绿色通道服务。

  3.关于“不执行市政府公共资源交易管办分离的部署”问题的整改

  局党组就巡察组指出的“不执行市政府公共资源交易管办分离的部署”问题,在局党组会上对相关科室负责人进行批评教育,分管领导在会上作自我批评,科室负责人向局党组作出检讨及整改承诺。2017年9月26日,我局已将《关于呈审成立阳江市公共资源交易工作委员会的请示》呈市政府,10月9日市政府办公室发文成立阳江市公共资源交易工作委员会,10月12日我局已将该文件转送到各县(市、区)政府及市有关单位,并按市政府文件要求将其办公室设在我局(由项目促进科承担日常工作)。目前,我局已按上级要求承担市公共资源交易工作委员会办公室日常工作,并将继续做好对市公共资源交易中心的监督管理协调服务工作。

  4.关于“行政审批严重拖沓”问题的整改

  局党组会上对相关科室负责人进行批评教育,分管领导在会上作自我批评,科室负责人向局党组作出检讨及整改承诺。我局加快项目审批办理,制定了《市发展和改革局办事指南和业务手册》,对行政审批事项的审批条件、办理时限、办理流程、申请材料等进行详细规定,并按规定执行;编制了市发展和改革局受理事项补充材料通知书、窗口受理意见表、收件凭证等格式文本,规范审批流程;严格按照规定办理行政审批事项,提高审批效率,在审批时限内完成各项审批,提升行政服务水平。主要采取以下措施:一是简化立项手续。对年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千万时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业不再单独进行节能审查,不再出具节能审查意见。二是畅通绿色通道。实行重点项目审批“绿色通道”制度,落实《阳江市重点项目审批绿色通道配套措施》。对阳江雅韶至溪头段(含阳江港大桥)工程(阳江雅韶至山外东段、山外东至海陵大堤段、海陵大堤至溪头段)等交通基础设施项目按绿色通道快速办理完毕。三是特事特办,急事急办。对市政府推进的 PPP项目,我局由专人负责项目全流程跟进,帮助项目单位完善项目材料,加快立项办理速度。同时,提高行政服务窗口的服务效能,2017年我局的审批事项调整为8项行政许可事项和3项公共服务事项,均已录入网上办事大厅。对属于我局审批职责范围的企业投资事项,全部授权在办事窗口现场办结, 全部在网上受理审批,实现了网上申报、审批、办结,同时下放管理权限。备案项目实行分级管理,除国家和省规定须由国家、省、市级发改部门备案的项目外,其他项目由县级发改部门备案。

  欢迎广大干部群众对我局的巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请向我们反映。联系方式:0662-3193633;邮政地址:阳江市漠江路310号;邮政编码:529500;电子邮箱:yj3412585@126.com。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号