市商务局:中共阳江市商务局党组关于巡察整改情况的通报
来源:阳江新闻网 时间:2018-03-14 10:11 【字体:
转载分享:
0

  一、党的领导弱化问题的整改

  1.关于局党组贯彻上级决策部署不到位问题的整改情况。

  一是严格落实上级党委、政府的决策部署。对上级各项决策部署,提出贯彻落实意见及详细工作计划或工作方案,任务分解方案或安排要及时以文件形式传达到项目承办科室,建立跟踪落实制度,确保决策部署落到实处。按照中央、省委和市委部署认真学习宣传贯彻党的十九大精神,分别召开了局党组会、局务会、党支部会,集中学习宣传贯彻党的十九大精神,并制定了我局贯彻实施的工作方案。二是加强重要文件督办工作。制定重要文件办理提示表,明确凡是市委、市政府和省商务厅重要通知、学习贯彻和有交办事项、涉及审批、申报、报送要求的文件都要及时呈局主要领导批示。同时局主要领导对已阅但未签署的7份文件,重新学习并签阅。三是加强局党组会议、局务会议规范化建设。制定了《中共阳江市商务局党组工作规则》和《阳江市商务局局务会议事规则》,做到重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等重大事项必须由局党组决定。

  2.关于局党组党管意识形态工作重视不够问题整改情况。

  局党组重新学习了习近平总书记重要讲话精神以及省委、市委关于意识形态工作的要求,增强对党管意识形态工作重要性的认识。专题研究部署意识形态工作,明确提出局党组每年研究部署意识形态工作不少于2次,对局下属各党支部的意识形态工作开展检查考核每年不少于2次,加强意识形态阵地的管理,组织丰富多样的正面舆论宣传,严防违纪违规行为的发生。制定印发实施方案,按照分级负责和“谁主管谁负责”的原则,局党组成员对本局意识形态工作负主体责任。局党组书记是第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。局党组其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管科室和下属单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,方案中也明确由纪检组负责考核监督评价。

  3.关于局党组执行市委、市政府重大决策部署滞后问题整改情况。

  一是及时在机关传达学习部署。我局在党组会、局务会上多次强调,对于上级党委、政府的决策部署,要及时传达学习、认真研究,并提出贯彻落实意见,同时通过每月初召开的局务会,听取业务科室对重点工作完成情况汇报,分析存在问题,提出解决措施。每季度及时向市委督查室和市政府督查室报送重点工作项目完成进度。

  二是及时组织县(市、区)和企业落实。局主要领导每周都分别召集分管领导和业务科室研究工作,及时将省、市有关文件传到各县(市、区)商务主管部门,使他们尽快了解、掌握上级政策。局领导主动到各县(市、区)商务局、有关企业开展调研,督促各地商务部门落实工作任务。

  三是加强对业务科室工作的督促推进。我局各分管领导积极统筹协调,并对分管业务工作进行督导,多次召集贸促科、市场科、投促科、电商科等业务科室分析研究牵头的各项重点工作,督促他们切实担负起牵头单位的责任,并主动联系各县(市、区)政府和商务主管部门以及发改局、经信局、财政局、市国税、海关、检验检疫局、珠海对口帮扶办等部门做好工作。

  四是抓好有关政策出台工作。我局先后制定出台了《阳江市促进外贸稳份额调结构增效益工作实施方案》《阳江市商贸物流招商工作方案》《阳江市市区(含阳东区)专业市场和城市综合体规划建设工作方案》《阳江市开展专业(精准)招商工作总体方案》《阳江市扶持重点产业发展暂行办法》等政策措施,同时还制作了《投资热土创业乐园》投资环境宣传片、编印了新的《阳江资源优势与招商项目》宣传手册。

  五是抓好完成商务发展主要目标任务的工作。2017年1~11月,全市实现社会消费品零售总额624.45亿元,同比增长8.7%,实现市下达的目标要求。外贸进出口总值131.8亿元,同比增长5.8%,达到省下达的目标任务。其中,出口105亿元,同比增长0.8%;进口26.8亿元,同比增长31.6%。合同利用外资164441万美元,实际利用外资3962万美元。

  六是关于阳江市农特产电商产业园项目(抱抱团公司项目)3个月未完成审批程序整改情况。该项目不是行政审批项目,故不需要进行审批程序以及我局审批。目前该项目营运方阳江抱抱团商业营运有限公司正在华科农特产电商产业园进行建设和招商中。

  七是关于2017年农村淘宝电商服务站点建设完成情况。制定了工作方案,以促进助农取款服务点与农村电商融合发展,已建成邮乐购、农村淘宝、厂家网、苏宁易购等农村服务站点超400家,其中农村淘宝电商服务站点已建成71家,目前农村淘宝电商服务站点仍在阳西县、阳春市加紧建设中,我局也将加大工作力度,促进全市农村电商服务站建设。

  二、党建工作落实不到位问题的整改

  局党组深入学习习近平总书记关于加强党的建设的重要论述,明确提出每年开展专题研究党建工作不少于4次。严格落实党建工作责任制,制定并印发了《市商务局党组抓党建责任清单》,明确局党组书记履行好抓党建第一责任人的职责,其他党组成员根据分工抓好职责范围内党的建设工作。加强党的基层组织建设,严格规范党内政治生活和组织生活,结合“两学一做”学习教育,着力加强党的组织建设和制度建设;加强党员教育和管理,规范党组、党支部会议记录;及时掌握党员干部思想动态,及时解决党员干部队伍中出现的问题。

  1.关于局党组会议记录不规范问题整改情况。

  一是重新检查局党组会议记录,对出现的空白页进行了清理。二是严格按照《中共阳江市商务局党组工作规则》的要求,召开局党组会和做好会议记录,并加强了记录人员配备。

  2.关于局党组抓党建工作存在不认真的表现问题的整改情况。

  一是制定并印发《中共阳江市商务局机关党委严格落实“三会一课”制度实施方案》,进一步明确了目标要求、学习内容、时间安排、学习形式等,确定每月15日为党员学习活动日。二是召开党支部书记(扩大)会议,要求进一步加强党支部建设,必须按要求做好会议记录。三是继续深入开展“两学一做”和“创先争优”活动。通过开展创先争优活动,全体干部职工的精神状态、工作状态有了明显的改进。

  3.关于党员发展工作不规范问题整改情况。

  一是根据党章等有关文件精神,结合实际制定了《中共阳江市商务局机关党委发展党员程序》,进一步明确发展党员的步骤和所需提供的材料等。二是在机关党支部书记(扩大)会议上,党支部书记和支部委员共同学习了党章关于发展党员的有关规定,对拟发展的党员建立了发展档案。三是重新审核3名同志的入党材料,并按规定补充和完善有关考察材料和内容。

  三、全面从严治党不力问题的整改

  1.关于局党组履行全面从严治党主体责任不力问题的整改情况。

  一是严格落实全面从严治党主体责任,及时学习传达上级党委、纪委关于全面从严治党各项决策部署。局党组每年专题研究部署全面从严治党工作不少于4次。二是制定印发了《市商务局党组全面从严治党主体责任清单》和《市商务局关于加强党员干部“八小时以外”行为监督管理的通知》等。通过制度建设,进一步明确局党组要认真履行“一岗双责”,层层传导压力,逐级落实责任,不断完善权力运行监督制约机制,抓实抓牢重点岗位和关键环节的廉政风险防控工作,引导党员正确处理政商关系。

  2.关于对市委巡察工作认识不到位,影响了巡察工作的正常开展问题的整改情况。

  关于未及时请示报告而搬迁巡察组办公室的问题,已责成相关人员于2017年7月10日向市委巡察组书面说明了情况并于11月8日在局党支部会上作了自我批评。通过学习教育,相关人员提高了政治觉悟,提高了对巡察工作认识。

  3.关于违反中央八项规定精神,办公用房面积超标,且长期未整改问题的整改情况。

  一是严格落实八项规定精神,切实加强机关“四风”整顿。市委巡察组发现问题后,有关人员立即进行整改,并向局党组作了书面检讨,并在党支部会上作了自我批评。举一反三,再次认真检查办公用房问题,严格执行办公用房规定。二是加强公务用车管理,严格按照公务用车管理规定和《阳江市商务局(贸促会)车改后留用车辆使用管理办法》执行。

  4.关于局党组班子存在脱离群众问题,对干部职工长期反映的问题未能妥善解决问题整改情况。

  一是充分发扬民主,听取干部职工民意,重视干部职工生活待遇和政治待遇,关心困难党员干部职工的工作生活。对未进一步明确我局自来水水质问题前,以购买桶装水作为解决干部职工用水的临时措施。二是对办公楼(含饭堂)自来水水质问题,一方面发出调查问卷,征求干部职工的整改意见;另一方面对我局二次供水进行检测。2017年11月25日经阳江市检测检验中心检测,我局二次供水的各项指标均合格。三是通过OA系统和微信群发布水质检验报告,消除对我局二次供水水质存在问题的疑虑。四是定期清洗办公楼蓄水池和更换饮水滤芯,确保干部职工饮水安全。据了解,干部职工对局采取的措施是满意的,再没有反映饮用水方面的问题。五是积极听取群众意见,关心困难职工生活,逢年过节慰问困难职工。同时,在召开党员领导干部民主生活会前,征求广大干部职工的意见时共收集5个问题,立行立改的有3个,其他问题也将及时研究,在今后的工作中落实整改。

  5.关于局党组违反党的工作纪律,长时间未执行上级纪检监察机关的党纪政纪处分决定问题的整改情况。

  一是局党组调整两名同志的工作岗位,免去两名科级干部职务。二是加强对科级及以下人员和直属事业单位领导班子的管理,根据工作需要结合个人能力进行合理的岗位调整。2017年已完成了10人次的轮岗,同时加强对干部职工教育培训,举办法治专题培训班、各类业务专题培训班以及安排干部职工参加省、市举办的各类业务培训班,提高干部职工综合素质。

  6.关于全面从严治党的监督责任缺位问题整改情况。

  一是加强驻局纪检组的监督执纪问责,及时发现问题及时整改。二是调整纪检组长的工作分工。2017年11月1日局党组会研究决定,按中央纪委关于“转职能、转方式、转作风”要求,调整纪检组长的分工,负责驻商务局纪检组全面工作。

  欢迎广大干部群众对我局的巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系方式:0662-3362816;邮政地址:阳江市江城区金碧路58号市商务局大楼;邮政编码:529500;电子邮箱:yj3361879@163.com。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号