市经信局:推进售电侧改革取得显著成效
来源:阳江新闻网 作者:许倩 时间:2017-11-06 11:58 【字体:
转载分享:
0

  在市经信局积极推动售电侧改革和工业企业踊跃参与下,今年1至9月,我市300多家工业企业通过直购电量35.18亿度电,共为企业节省电费2.32亿元。

  据了解,阳江每年工业用电量约75亿度,全省排名第15位。随着售电侧改革深入推进,1-9月,我市参与直购电量35.18亿度,约占全市工业用电量六成,直购电量规模在全省排名第五,在粤东西北地区排名第二。据市经信局测算,今年我市电力大用户(年用电量5000度以上)和一般用户直购电量将达43亿度,共计将为企业减少电费2.8亿元,是去年的4倍多。

  据市经信局有关负责人介绍,目前我市共有17家大用电企业注册为省电力大用户,376家园区企业注册为电力一般用户,参加省电力协商交易与集中竞争交易。从促进电力用户与发电企业直接交易,到我市珠海(阳江)产业转移工业园被确立为省首批售电侧改革试点园区,再到成功推动珠海(阳江)产业园、珠海(阳江万象)产业园、中山火炬(阳西)产业园、阳春产业园等4个省级产业转移工业园纳入省售电侧改革园区,全市售电侧改革推进较为理想,降用电成本效果显著。

  广东广青金属科技有限公司是我市用电量最大的工业企业,每年约使用13亿度电。该公司电力部经理黎国健告诉记者,早在2013年被省经信委认定为“广东省电力大用户”起,公司就舍弃传统的买电方式,主动与各大电厂协商价差,2014年与3家电厂合作,共节约成本200多万元。2015年开始参与省电力交易平台的集中竞价,全年省下750万元电费。随着市场透明公开程度不断提高,更多第三方售电公司活跃其中,公司2016年约节省电费1600万元,2017年截至9月底共节省6350万元。

  2016年初,以生产镍合金为主的阳江翌川金属科技有限公司也参与了全国售电侧改革。该公司经理吕志财表示,由于去年直购电量降价幅度小,通过直购电量仅为公司省下电费几百万,而今年平均每度电降了6分多,已为公司省下3000多万元。公司一年用电5亿多度,预计全年电费可在原基础上减少15%左右。

  据介绍,广青科技、翌川科技均通过售电公司,年底提前采购明年公司生产约80%的电量,剩余用电量再根据省电力交易平台每月价格进行竞价交易。黎国健表示,广青科技的下游深加工生产线明年正式运行后,公司全年用电量将达15亿度,当前正在与售电公司商议2018年购电计划,预计明年节省更多电费。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号