市质监局:“六严查”民营加油站 护航民生计量
来源: 时间:2017-05-19 【字体:
转载分享:
0

 

为提高民营加油站计量诚信经营水平,保障广大消费者的合法权益,阳江市质监局扎实履职,于近日对我市的民营加油站开展了计量专项检查,进一步加强了加油站计量监督管理,有效规范了民营加油站的经营管理行为。

此次专项检查以“六严查”为抓手,重点打击利用加油机实施计量作弊的违法行为。一严查加油机数据库是否真实、准确;二严查防欺骗功能涉及的计控主板、编码器、流量计签封号是否有擅自改动痕迹;三严查燃油加油机等计量器具是否具有制造计量器具许可证标志、编号和出厂产品合格证书;四严查加油站是否存在使用未经检定、超期或者经检定不合格的计量器具;五严查加油站是否存在破坏计量器具及其铅封,擅自改动、拆装燃油加油机,使用未经批准而改动的燃油加油机的违法行为;六严查加油站是否存在利用作弊器实施计量违法行为。

 截至目前,专项检查共检查民营加油站17家,加油机50台,105支油枪。经检查,暂未发现该市民营加油站的加油机流量计及主板铅封存在人为破坏痕迹等恶劣的计量违法行为,但存在不同程度的加油机超期未检继续使用、未及时提交加油机停用及更换流量计的告知申请、未能在检查现场及时提交检定证书、对加油机备案不重视等问题。

针对此次计量专项监督检查中发现的问题,该局依法责令企业进行了限期整改。同时,督促加油站进一步完善计量管理文件,开展防作弊改造工作,保障加油机计量数据准确可靠;要求加油站落实《加油站诚信计量承诺书》的公示,积极接受消费者监督;倡导诚信计量,充分发挥社会监督作用。此次检查,有效督促了加油站经营者进行“自律、自理、示范”的诚信计量自我约束,有力推进了诚信计量体系建设,有效营造了诚信经营、公平竞争的市场计量环境。

(柳朝译 供稿)

 

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564

网站报障:0662-3367662