体系建设推动阳江全民抗灾能力大提升
来源:阳江新闻网 时间:2018-01-31 10:01 【字体:
转载分享:
0

  时间

  2008年9月24日

  事件

  第14号强台风“黑格比”正面袭击阳江

  生活在南海之滨的阳江,市民对大大小小的台风早已见惯不怪,经过近10年依然能够停留在许多人记忆深处的,强台风“黑格比”算是一个。

  2008年9月24日凌晨,当年编号第14号的强台风“黑格比”正面袭击阳江,强度百年不遇。我市沿海地区出现10到11级大风,阵风14到16级,市区最大风速达到34.6米/秒,阵风52.5米/秒。

  我市启动防风Ⅰ级应急响应,市气象台发布台风红色预警信号,全市中小学停课一天。狂风过境,一片狼藉,满目疮痍,市民群众生命财产遭受重创。

  面对自然灾害,全市人民奋起抗灾、重建家园,经过近10年努力,那些曾遭受台风损毁的大堤、桥梁、道路、房屋等早已修复或重建,更加美好的家园呈现眼前。

  灾难已经远去,阳江人民在一次又一次自然灾害磨砺中,正变得越来越坚强。

  5公里海陵大堤被冲断成8截

  “现在每次经过海陵大堤,都会情不自禁想起当年‘黑格比’台风过后的场景,真是历历在目!”时隔近10年,市政协副秘书长严春羡对2008年9月24日凌晨的强台风“黑格比”依然记忆犹新。

  当时,严春羡在海陵岛试验区分管宣传工作。海陵岛是“黑格比”袭击的重灾区,严春羡要负责组织各类媒体记者,将灾情第一时间传播出去,以便外界有针对性地实施援助。

  经历一夜不眠,要了解灾情,只能靠走路。天刚蒙蒙亮,严春羡就与多位干部职工一起出发了。然而,“黑格比”的破坏力,大大出乎所有人预料:水停了,电停了,电话也不通了,车也没法开了,到处是残破狼藉的景象……“感觉像经过战乱一样,恐惧和悲痛油然而生。”严春羡回忆,一路上,人们行色匆匆,表情凝重。

  好不容易来到海陵大堤,当时收费站还没有拆,但收费站已严重受损,海陵大堤被风浪冲垮了多个缺口,当时不知道到底断成了多少截,后来才知道5公里长的大堤一共有14个缺口,断成了8截。附近海面上还漂浮着一辆小汽车,另一辆小汽车不知怎么到了屋顶上,所幸车上都没有人受困。继续往东岛方向察看,发现公路上竟然还横着一艘渔船!

  但这一切外界依然无法知晓,为了将灾情传递出去,严春羡组织提前到岛上的多位媒体记者,抓住当天海水退潮时机,从海陵大堤边的浅滩走到对岸,将采访到的灾情资料传出去。

  浅滩淤泥差不多到膝盖深,淤泥里还有众多锋利刺脚的贝壳,穿鞋行走会寸步难行,不穿鞋脚底很可能会被划伤,要走过长达5公里的海陵大堤到对岸,难度可想而知。

  “记者们做到了,关键时刻体现了职业操守。”严春羡说,随着岛上灾情及时传播出去,政府迅速组织船舶紧急运送大米、蔬菜、蜡烛、柴油发电机等生活物资进岛,很快又组织力量抢修大堤和供水、供电等设施。

  众志成城抗灾复产重建家园

  海陵大堤是海陵岛连接大陆的唯一陆路通道,岛上供电、供水、通信等设施,都是沿着大堤铺设进岛的。海陵大堤被台风卷起的巨浪冲断后,沿大堤铺设的水电通信管线也严重损毁。

  打开2008年9月25日的《阳江日报》,头版多篇报道都是关于海陵岛灾情的消息:《五千米长堤断成八截 海陵岛上十万居民受困》《十万群众 十万火急》《台风过后闸坡处处留灾痕》《省市两级召开抢险现场会 尽快抢通海陵大堤》。

  接下来的几天,全市各地有关“黑格比”灾情的消息纷至沓来:全市受灾人口达159.63万人,因灾损坏房屋73868间,全倒住房达1424户2778间,全倒户家庭人口4421人。全市直接经济损失24.6亿元,农作物受灾面积57.13千公顷,沉损大小渔船799艘,损坏堤防1238处263千米,54万户居民用电受影响……

  面对无情的自然灾害,全市人民众志成城,奋起抗灾复产、重建家园,好消息陆续到来:千余滞留游客平安离岛;八千电力抢修大军会战阳江;奋战7昼夜抢通临时水管,海陵岛恢复供水;奋战9天9夜填平14个缺口,海陵大堤昨晚单线抢通……

  2008年10月10日上午,我市召开抗击第14号强台风“黑格比”表彰大会,隆重表彰抗风救灾先进集体和先进个人,全市15个单位和51名个人受到市委市政府表彰。钟扬有、杨炼条、许志海、武亚军、关分伟……这些在狂风暴雨中始终冲在最前面的抗灾英雄,从此被全市人民铭记。

  次年春节前夕,仅用了短短3个多月,市委市政府就兑现了灾后重建家园承诺,全市因受“黑格比”台风袭击的1424户全倒户,重建房屋全部竣工并陆续搬进新居,全市投入用于“黑格比”灾后重建家园的资金达4978.4万元。

  “海陵岛现在越来越漂亮,知名度也越来越高。”2008年时,区世尚是海陵岛试验区区委办副主任兼新闻秘书,亲历了抗灾复产全过程,他如今虽已不在海陵岛试验区工作,但对海陵岛依然充满感情,还报名参加了2017年11月26日举行的阳江海陵岛环岛国际马拉松赛欢乐跑项目。

  全民应对自然灾害

  能力得到不断提升

  海陵大堤的数次大修重建,是全市抗击自然灾害的一个缩影。

  海陵大堤是1958年根据时任广东省委第一书记陶铸同志指示兴建,于1966年7月建成通车。运行数十年来,因多次受台风、洪水、海潮的袭击,曾分别于1989年、1996年、2008年进行三次大修。

  1989年,海陵大堤标高4.5米、堤面宽l0米,在台风挟浪的冲击下,堤面宽度只剩下2米,全市的大部分海堤被毁;1996年,海陵大堤被冲断,出现一个30米宽的缺口;2008年9月,受强台风“黑格比”影响,海陵大堤遭到更严重损毁。

  为了使海陵大堤更加坚固,也为了应对日益增多的游客带来的交通压力。2012年12月,我市投入1.05亿元,正式启动海陵大堤段改建工程,将原来的双向两车道扩建为四车道。2014年“五一”小长假来临前夕,海陵大堤改扩建工程完工,居民游客出入海陵岛更加便捷。

  2015年12月23日,投资10.8亿元的怀集至阳江高速公路海陵岛大桥正式开工建设,将打造进出海陵岛的第二条通道,进一步完善海陵岛的交通环境,并通过罗阳高速更好地串联起大西南的主要景点,对加快海陵岛滨海旅游的发展具有重要意义。目前,海陵岛大桥正加紧施工,有望于2018年底建成通车。

  如今,已在市政协工作的严春羡认为,作为沿海城市,阳江频频受到台风影响,但强台风“黑格比”之后,随着经济的发展和科技的进步,我市全民抗灾体系得到了不断完善,在应对各类自然灾害时变得更加自信从容。

  近十年来,我市不仅全面抹去“黑格比”灾痕,而且全面提升了应对自然灾害的预警、应急、备灾、救灾等各方面能力。我市成为“广东省红十字会粤西备灾救灾中心(仓库)”,还成立了“阳江市红十字应急救护培训中心”,市红十字会组织志愿者进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭普及应急救护知识,大力培训专业水准的红十字救护员。

  “可以这么说,即使再来一场跟‘黑格比’一样强度的台风,我市从政府到民众应对处置都会更好,生命财产安全受到的损失肯定不会那么大。”严春羡说,自然灾害难以避免,但我们应时刻做好应对各类灾害的准备,尽最大可能将人民群众的生命财产损失减到最小。

  团结互助方能无所惧

  “黑格比”袭击阳江时,我刚从大学毕业不久,刚成为阳江日报社的一名记者。来自云贵高原的我,之前对于台风的认识,不过是停留在书本上。

  “黑格比”登陆前一天,我作为“追风”记者被派到海陵岛。没想到,海陵岛当晚就成了孤岛。在岛上的三天三夜里,我第一次真正感到恐慌不安,也第一次深切体会到作为记者的责任……

  那一晚,狂风所到之处,地动山摇,我所在海陵岛试验区办公楼三楼,能明显感觉到楼房在摇晃,多处门窗玻璃破裂,窗外不时传来“咔擦!咔擦!”的断裂声和轰隆隆的碰撞声,所有人员转移到一楼,彻夜未眠。

  像“黑格比”这样破坏力惊人的台风,即便是土生土长的阳江人也极少经历,更别说像我这种还从未见过台风长什么样的人。从未想过危险会离自己如此之近,从未有过的担惊受怕从心底油然而生。

  在海陵岛的三天三夜里,由于全岛停水加上采访任务繁重,我没有能够洗一次澡。汗水夹杂着雨水,将衣服湿透了一遍又一遍,衣服像在垃圾堆浸泡过一样,散发出阵阵恶臭。

  然而,让我感触最深的,还是灾难来临时,干部群众齐心协力抗灾复产的场景。面对极度短缺的物资,岛上物价没有上涨;居民协力清洗启用旧水井;不计个人得失,优先转移被困居民、游客;昼夜奋战抢通水、电、路……

  面对自然灾害,阳江人民总是团结互助、众志成城,以战天斗地的勇气和决心,一次又一次战胜灾害,让漠阳大地重现生机。

  我们无法阻止灾害来临,但只要这种团结互助、不屈不挠的精神还在,我们就无所畏惧!

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号