阳东区:乡贤捐资70多万元建设家乡 阳东新洲镇表竹村“三个三”工作成效显著
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 时间:2019-07-25 09:09 【字体:
转载分享:
0

  记者日前在阳东区新洲镇表竹村看到,这里的村道已硬底化,十分干净整洁,村道两旁还种上了绿化树,清理出来的村中闲置地插上篱笆,栽种上各种农作物,整个村庄焕发出勃勃生机。 

  记者了解到,表竹村是革命老区村,全村共有农户414户,户籍人口1670人,常住人口826人,党员53名。由于该村经济底子薄,基础设施相对较差,但随着新农村建设的推进,村民建设美丽家乡的热情被点燃,革命老区发生了可喜的新变化。 

  在开展“三清理、三拆除、三整治”(简称“三个三”)工作过程中,表竹村充分发挥党员模范先锋作用,通过成立村民理事会,实行党员、理事会成员包户制度,充分调动村民工作积极性,竞争奖补资金,村民从“要我建设美丽家园”转到“我要建设美丽家园”,主动上场清理村场、拆除危房、建设项目,取得了显著成效。 

  该村乡贤共捐款70多万元,村民主动上场参与“三个三”工作1420人次。清理村巷道及生产工具、建筑材料等乱堆乱放132处,清理房前屋后历史积存垃圾(包括周边垃圾)100多吨,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物32处,拆除危旧房、弃房、废弃猪牛栏、乱搭乱建、违章建筑128间。清理出来的村中闲余空地,插上篱笆,栽种各种各样的农作物,打造花园式村庄,共拆旧补绿3000多平方米,村容村貌焕然一新。该村还制定和完善了《村规民约》《卫生公约》《村庄环境保洁制度》等制度,全面落实村场保洁工作。 

  表竹村党总支书记黄早冠介绍,根据上级的部署,表竹村大力开展新农村创建工作,成功入选阳东区人居环境整治创建生态宜居美丽乡村第一批创建村,其中三条自然村获得区最高档次创建奖补资助金450万元。去年已经进行了新农村建设项目,包括雨污分流网管铺设、污水净化池、自来水安装、巷道硬底化、环村路建设等。下一步,村里还准备争取更多支持,对恩阳台独立大队活动据点旧址进行修缮,通过做强红色文化,带动乡村旅游和村民增收。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号