市区东风三路截污工程开工
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 时间:2019-11-19 09:36 【字体:
转载分享:
0

  11月15日,记者从城区截污及排水管网改造工程项目施工单位了解到,市区东风三路截污工程已于13日开工建设,沿湖路市水务局段及鸳鸯湖泳场段已进行了围蔽施工。预计东风三路截污工程将于12月底完工,届时可拦截东风三路附近片区流向鸳鸯湖的污水,达到保护鸳鸯湖水质,提升城区生态环境的效果。 

  当天上午9时许,记者在沿湖路市水务局段看到,施工人员正在利用挖掘机破开路面,路边放置着待安装的压力管;鸳鸯湖泳场段已经进行围蔽,等待施工。据施工单位有关负责人介绍,沿湖路正在进行的截污工程名称为“东风三路截污工程”,属于阳江城区截污及排水管网改造工程项目的城东片区工程,建设单位为市城市管理和综合执法局。由于东风三路片区雨污分流不彻底,东风三路片区的污水基本上都流入了鸳鸯湖。为了对流入鸳鸯湖的污水进行拦截,施工单位对沿湖路进行开挖,铺设直径250至500毫米的排污管进行截流,新建管道总长度约2817米。 

  据介绍,东风三路与豪贤路交会路口西侧,有两个排污口连接至鸳鸯湖连通渠,现有排污口标高比较低,无法重力流接至周边市政污水管。因此,在鸳鸯湖连通渠附近排污口截污后,污水将排至新建的一体化泵站;鸳鸯湖泵站通过新建DN450压力管将原去往第一净水厂的污水转输至城南污水厂。连通渠泵站新建DN250压力管沿沿湖路与鸳鸯湖泵站新建压力管汇合,汇合后DN500压力管沿鸳鸯湖广场、湖东路、湖湾路、新江东路向南接至2根DN800现有污水管,污水最终排至城南污水处理厂。 

  在连通渠东侧,现有两个排污口连接至连通渠,在渠道东侧新建截污管,对现有排污口进行截污,截污管重力排污水至位于鸳鸯湖边上DN600的污水管,然后再排至鸳鸯湖提升泵站。另外,还新建截污管对明扬湖畔公园北侧鸳鸯湖排口、湖庭家园西侧鸳鸯湖排口进行截污,最终污水输送至沿湖西路现有DN500污水管。 

  附近居民表示,鸳鸯湖公园是阳江的城市客厅,实施截污工程对保护鸳鸯湖水质、改善城区生态环境起到积极作用,是件利民的民生实事,希望工程早日完工。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号