海陵区:海陵市场监管部门开展联合执法行动
来源:阳江新闻网 作者:邓贤志 杨海树 时间:2019-11-14 11:15 【字体:
转载分享:
0
  近日,市市场监督管理局海陵分局联合综合执法部门,对查获的一批非法晾晒的河豚鱼干进行集中销毁,消除食品安全风险隐患。

  当日上午,执法人员将查获的河豚鱼干运到该区垃圾处理场,将其倾倒在地面后,再用铲车彻底碾碎,最后统一运到市区垃圾填埋场进行无害化处理。市市场监督管理局海陵分局有关负责人介绍,前段时间,该局接到群众举报,称在闸坡三井晾晒场商家偷偷制作晾晒河豚鱼干,存在食品安全隐患。该局立即组织执法人员前往实地调查,依法查获54公斤河豚鱼干。 

  据了解,河豚鱼的毒性是由其体内的河豚毒素引起的,是目前自然界中发现的最毒非蛋白质物质之一,属于神经毒素的一种,毒性相当于剧毒药品氰化钠的1250倍,只需要0.48毫克就能致人死命。一条河豚鱼体内所含的毒素,足以杀死30个成年人。河豚毒素中毒发病很急,症状严重,一般进食后半个小时至4个小时内就会发病。 

  该负责人说,该局将加强日常监管,落实长效管理机制,强化宣传教育工作,使经营者和消费者了解河豚鱼的毒性和危害。同时,广大市民要提高自我防范意识,切勿购买或心存侥幸食用河豚鱼及其制品。各食品生产经营者要强化守法意识,严格执行国家法律和相关规定,自觉做到不销售、不购买、不捕捞和加工制作河豚鱼,消除食品安全风险隐患,确保消费者的饮食安全。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号