市农业农村局关于《阳江市农业农村局“一村一品、一镇一业”建设工作方案》的解读
来源:阳江市农业农村局 时间:2019-10-01 15:26 【字体:
转载分享:
0

  

  一、《工作方案》的出台背景

  省委李希书记在2018年全省乡村振兴工作会议上明确提出,要大力发展富民兴村产业,以“一村一品、一镇一业”为抓手发展特色产业,让广大农民腰包鼓起来。2018年11月21日,省政府召开全省“一村一品、一镇一业”富民兴村产业工作会议,全面启动“一村一品、一镇一业”富民兴村产业工作。经省人民政府同意,2019年4月底,省农业农村厅出台了《广东省农业农村厅“一村一品、一镇一业”建设工作方案》。

  2018年7月31日,中共阳江市委、阳江市人民政府出台《关于推进乡村振兴战略的实施意见》(阳发〔2018〕10号)。2018年10月17日,市委召开全市实施乡村振兴战略领导小组会议,会议指出全市各级党委、政府坚持把乡村振兴摆在优先位置,会议强调要加大财政资金对乡村振兴工作的支持力度。我市从2018年起连续三年,市财政每年统筹安排1.5亿元,专项用于乡村振兴工作,其中5000万元用于农村产业发展。2018年10月23日,原阳江市农业局、阳江市林业局、阳江市海洋渔业局出台了《阳江市“一村一品、一镇一业”富民兴村三年行动方案(2018-2020年)》。《方案》提出,到2020年,实现全市6个县(市、区)“一村一品、一镇一业”发展全覆盖。为贯彻落实市委市政府关于推进乡村振兴战略的决策部署,推动乡村产业振兴,促进农民持续增收,确保“一村一品、一镇一业”富民兴村产业工作有序推进、做出成效。我局组织起草了《阳江市农业农村局“一村一品、一镇一业”建设工作方案》。

  二、《工作方案》明确了发展目标

  通过“一村一品、一镇一业”建设,形成一批主导产业突出、区域特色优势明显、市场前景较好、组织化程度较高、农民增收效果显著的专业村镇,促进地方特色产业由资源变产品、产品变商品、商品变名品,带动产品开发、产业发展,富裕一方农民,振兴一方经济。自2019年开始,到2021年,全市扶持100个村发展农业特色产业,形成20个特色农业专业镇, 实现全市镇域全覆盖,力争全市88个省定相对贫困村每个村建有1个以上具有一定规模的农业特色主导产业。带动形成一批有影响力的全国、全省一村一品示范村镇,新增一批全国名特优新农产品目录。

  三、《工作方案》的主要内容

  《工作方案》主要内容包括七部分:

  第一部分是建设原则及建设目标。明确建设原则及到2021年建设目标。

  第二部分是建设条件和建设内容。建设条件包括产业主导性强、新型经营主体强、带动贫困户增收脱贫作用强。建设内容包括做精一批特色产业、培育一批新型经营主体、推广一批绿色生态种养循环技术、打造一批知名品牌、拓展一批农产品市场、推动一批产业融合、推广一批农业机械化和信息化技术、加快一批土地流转等。

  第三部分是职责分工。包括市、县、镇、村、实施主体及相关部门的职责。

  第四部分是入库和审批。包括入库项目要求和审批程序。

  第五部分是资金及使用管理。包括资金来源、支持区域、资金用途和资金管理。

  第六部分是奖惩措施。明确奖励措施和惩罚措施。

  第七部分是工作要求。包括强化组织领导、严格程序要求、做好绩效评价、严格时间要求、加强宣传引导、鼓励多方投资等六方面要求。

  四、贯彻落实《工作方案》的保障措施

  一是强化组织领导。各级政府、各部门及新型经营主体各负其责,分工协作,共同推进“一村一品、一镇一业”建设。二是做好项目入库管理。三是确保资金到位。四是建立奖惩制度。五是加强宣传引导。

  五、名词解释

  1、“一村一品、一镇一业”专业村镇:在一定区域范围内,以村或镇为基本单位,以市场为导向,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)、一个镇拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。

  2、土地流转:指土地使用权流转,拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权。

  

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号