《阳江市网络预约出租汽车管理实施细则》 解读
来源:阳江市交通运输局 时间:2018-07-03 09:24 【字体:
转载分享:
0

  日前,阳江市人民政府印发了《阳江市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则的通知》(阳府〔2018〕35号,以下简称《实施细则》),自2018年7月1日起实施,有效期3年。现就《实施细则》出台的背景、制定原则、主要依据及主要内容解读如下:

  一、出台背景 

  出租汽车是为社会公众提供门到门便捷和个性化服务,满足具有一定消费能力群体出行和社会公众特殊出行需求的交通方式,是城市综合交通体系的重要组成部分,与社会公众生活息息相关。改革开放以来,出租汽车在解决群众出行难题方面发挥了积极作用,但随着时代发展,出租汽车在服务供给的数量、品质、结构等方面,跟不上消费需求的新变化。随着“互联网+”的发展,网络预约专车利用移动互联网技术优势,加速信息交互、撮合,发展速度十分迅猛,丰富了出租汽车服务方式,也一定程度上缓解了“打车难”,给公众高品质、多样化、差异性出行带来了新的体验。同时,专车也存在一些突出问题:例如,大量私人小客车参与经营,驾驶员素质参差不齐,存在运输安全隐患,专车平台规避承运人责任,乘客安全得不到保证,采取低价倾销等不正当竞争方式扰乱正常市场秩序。为推进行业供给侧结构性改革,推进行业治理体系和治理能力现代化,推动行业健康可持续发展,更好保障乘客的出行安全和合法权益,保证行业及社会正常运行,国家出台了《指导意见》和《暂行办法》,为出租汽车行业改革和网络预约出租汽车经营服务管理提供了比较全面的法规、政策依据。但由于出租汽车行业改革的复杂性,既要适应“互联网+”发展形势,也要考虑各地行业发展现状,积极稳妥、依法推进,妥善处理好改革、发展与稳定的关系;既要关注百姓个性化出行,也要兼顾出租汽车行业经营者和从业人员的合理利益。因此,2个文件也赋予地方政府结合实际对有关法规规章和政策贯彻执行中的有关问题作执行性的细化规定的自治权和政策空间。为落实《指导意见》和《暂行办法》,进一步增强法规政策的可操作性,规范网络预约出租汽车经营服务管理,平衡新旧业态矛盾和冲突,促进出租汽车行业的健康发展,保障乘客合法权益,促进我市网约车规范、健康发展,根据《暂行办法》设定的框架范围和赋予地方的政策权限,结合我市实际制定形成了《实施细则》。

  二、制定原则 

  (一)坚持乘客为本。把保障乘客安全出行和维护人民群众合法权益为出发点,为社会公众提供安全、便捷、高品质、多样化、差异性出行服务。

  (二)坚持改革创新。着力推进行业供给侧结构性改革,适应“互联网+交通运输”发展新趋势,有序发展分享经济,加快培育新动能,提升供给质量和效率,促进行业可持续发展。

  (三)坚持统筹兼顾。统筹创新发展和安全稳定,统筹新老业态发展,统筹乘客、驾驶员和企业的利益。

  (四)坚持依法规范。《实施细则》的起草坚持以法律、法规、规章及上级主管部门制订的有关政策为依据,需进一步细化的内容,则在充分参考上级对出租汽车管理规章和配套标准规范的修订意见以及外地经验,结合对管理实践进行总结提炼的基础上,对有关条款做了具体化的规定,以便更加准确、全面地贯彻执行法规规章,依法推进行业改革,维护公平竞争的市场秩序,保护各方合法权益。

  三、主要依据 

  1、《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发[2016]58号)

  2、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部 工业和信息化部 公安部 商务部 工商总局 质检总局 国家网信办令2016年第60号)

  3、《广东省出租汽车经营管理办法》(广东省人民政府令2017年第247号)

  4、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部2016年第63号令)

  5、《出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部2016年第64号令)

  6、《出租汽车运营服务规范》(GB/T22485—2013)

  四、主要内容 

  《实施细则》共六章40条,主要有以下内容:

  (一)关于管理职责。

  市交通运输主管部门在市人民政府领导下,负责指导全市网约车管理工作,并负责江城区(含市直)行政区域内的网约车管理工作;阳春市、阳东区、阳西县交通运输主管部门在本级人民政府领导下,负责本行政区域内的网约车管理工作;其他有关部门依据法定职责,对网约车实施相关监督管理。

  (二)关于网约车平台公司。

  一是申请在我市从事网约车经营的,应当在我市设立服务机构,具有相应的线上线下服务能力,并向服务机构所在地市或县级交通运输行政主管部门提出申请并提交相关材料;二是服务机构所在地市或县级交通运输行政主管部门对网约车平台公司提交的申请进行审核。作出行政许可决定的,应当明确其经营范围为网络预约出租汽车,经营区域为市区(含江城区、海陵岛试验区、阳江高新区、阳江滨海新区、阳东区)、阳春市或阳西县行政区域范围,经营期限为6年,并发放《网络预约出租汽车经营许可证》。

  (三)关于网约车车辆。

  一是车辆条件应符合“车籍在阳江市行政区域,使用性质登记为预约出租客运的7座及以下乘用车;车辆排气量达到1.6L(1.4T)及以上,轴距达到2650mm及以上,新能源车辆轴距达到2550mm及以上;鼓励使用新能源汽车;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,车载卫星定位装置应符合JT/T794及其他有关规定;首次申请时车辆初次注册登记《机动车行驶证》之日至申请车辆使用性质变更登记为预约出租客运之日未满4年,且行驶公里数未满30万公里的车辆;车辆技术条件、车辆污染物排放限值、车辆内饰材料、车容车貌应符合GB/T 22485的相关要求,及符合法律法规规定的其他车辆安全技术标准”。

  二是网约车平台公司组织拟在本平台从事网约车服务的车辆,依网约车平台公司申请,由服务所在地市或县级交通运输行政主管部门进行审核,对符合条件的,在公安交通管理部门进行“预约出租客运”登记后,服务所在地市或县级交通运输行政主管部门发放《网络预约出租汽车运输证》。《网络预约出租汽车运输证》有效期与车辆使用年限挂钩,最长不超过8年。

  (四)关于网约车驾驶员。

  一是驾驶员条件应符合“取得本市公安交警部门核发的相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;未超过国家法定退休年龄;法律、法规、规章规定的其他条件”。

  二是市交通运输主管部门依驾驶员或者网约车平台公司申请,按规定的条件核查并按规定考核。对考核合格的,市交通运输主管部门应当自考核成绩公布之日起10日内向预约出租汽车驾驶员核发《预约出租汽车驾驶员证》。

  三是原已取得本市有效《出租汽车从业资格证》且符合网约车驾驶员条件的,可直接向市交通运输主管部门申请增领《预约出租汽车驾驶员证》。

  (五)关于网约车经营行为。

  在国家《暂行办法》相关规定的基础上,我市《实施细则》在乘客权益保障方面进行了完善,主要新增了:

  一是网约车平台公司应当承担承运人责任,负责车辆和驾驶员的管理,按照服务规范标准提供服务,保证运营安全,保障乘客合法权益。

  二是网约车平台公司应当依法纳税,为乘客购买承运人责任险等相关保险,充分保障乘客权益,对于服务过程中发生的安全责任事故等,应承担先行赔付责任,不得以任何形式向乘客及驾驶员转移运输服务风险。

  三是网约车平台公司应当提供24小时不间断运营服务。

  四是网约车的乘客发现车辆牌照号牌或驾驶员信息与预约不符的,可以拒绝乘坐或向网约车平台公司举报。

  五是网约车在许可的经营区域内从事经营活动,驾驶员应在允许停车地点等候订单,不得巡游揽客,不得在火车站、客运站等设立统一巡游车调度服务站或实行排队候客的场所揽客;超出许可的经营区域的,起讫点一端应当许可的经营区域内。

  (六)其他事项。

  一是各有关部门要依据职能职责做好监督检查工作。二是巡游出租汽车以电信、互联网等方式为乘客提供运营服务的,不适用本《实施细则》。三是网约车行驶里程达到60万千米时强制报废;行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。四是本实施细则未尽事宜,按相关法律法规政策执行。五是本《实施细则》自发布之日起实施,有效期为3年。

 

相关政策:阳江市人民政府关于印发阳江市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则的通知(阳府〔2018〕35号)

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号