热点解答:阳江百姓看病负担总体会不会增加?
来源:阳江新闻网 作者:高鹏飞 魏计宣 时间:2017-07-14 【字体:
转载分享:
0

  为了拉近群众与公立医院综合改革的距离,剖析改革中的热点话题,本报特邀市卫生和计生局局长柯燕对改革中的热点话题进行详细解读。

 

  记者:药品价格回归基础价,对老百姓来说有什么具体影响?

  柯燕:取消药品加成最直接的影响,就是大家在公立医院买药的费用至少降低了15%。因为,本次改革中涵盖的调价是以“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”为原则,总体上来说,老百姓看病的负担不会增加。但是具体到每一位患者来说,还要看患者的具体情况,病种不同所需的医疗服务项目不同,最终的费用也会不同。

  需要注意的是,取消药品加成的同时,服务价格项目也有调整,调整也是有升有降,体现医务人员技术劳务价值的项目有所上浮。如果是以用药为主的患者,费用会有一定程度的下降,但对于主要以接受手术治疗为主的患者来说,费用可能还会有小幅度增加。

  此次公立医院综合改革并不是单纯以降低费用为目的,更重要的是要让药品回到“用药治病”的功能中,让老百姓看病的费用结构更合理,规范医院的用药行为,从长远来看,对老百姓是好事。

 

  记者:能否弥补医院因取消药品加成而减少的收入?

  柯燕:药品加成取消后,给医院造成的合理收入的减少,80%将通过医疗服务价格的调整进行补偿,10%由政府补偿,10%由医院减少运行成本自我消化。

  此次涉及2422项医疗服务价格调整,总体上目标是补偿医院合理收入减少的80%左右。但因为各家医院的收入构成不同,部分医院的这部分补偿会出现不到位的情况。此次医改将对极个别实际补偿比例与政策要求差距较大的医院实行“一院一策”,使总体补偿到位。

  此外,7月15日改革启动后,市医改办将继续进行不断的监测和总额分析,使得医疗服务价格调整更加到位。

 

  记者:取消药品加成之后,会不会有部分药品因为无法盈利而被迫下架,影响到医院药品的齐全性?

  柯燕:此次公立医院综合改革中提到的取消药品加成是全面取消,这意味着所有药品都是按照进货价出售,中药饮片因为其易损耗等特点暂未纳入此次取消范围,但中成药的加成也会取消。让公立医院回归“治病救人”的纯粹初衷。医院的最终目的是治病救人,不会因为取消药品加成就去将必用药品下架,所以并不会影响到医院药品的齐全性。

 

  记者:改革发力的重点只是取消加成和服务调价吗?

  柯燕:此次改革是一项庞大的系统工程,任何一个环节都十分重要。取消药品加成和调整服务价格只是本次改革中最为直观的两个手段,通过这个杠杆来倒逼旧的服务机制发生转变,达到医院能够良性运行、医务人员的积极性能够有效调动、患者的整体医疗负担不增加的目的。这个效应有多大,关键在改革能否到位,所以,相应的补偿、监督、考核、医保等一系列配套政策同样重要,不容忽视。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564

网站报障:0662-3367662