阳江出台战略性新兴产业发展“十三五”规划
来源:阳江新闻网 作者:冯庆华 时间:2016-07-01 【字体:
转载分享:
0

  近日,市政府常务会议审议通过了《阳江市战略性新兴产业发展“十三五”规划》(以下简称“规划”)。《规划》提出,2016-2020年我市将重点培育和发展新能源、半导体照明(LED)、生物制药、装备制造、新材料、节能环保等六大产业,其中新能源为重点突破产业,LED、生物制药、装备制造、新材料为支撑发展产业,节能环保为布局发展产业。着力打造全国新能源应用示范区、海洋经济示范区与后发地区产业高端化升级示范区。

  《规划》由市发展和改革局组织编制,被列入市“十三五”专项规划。根据《规划》,“十三五”期间我市发展战略性新兴产业的总体思路是:紧紧围绕产业结构和新兴产业发展的重大需求,按照龙头带动、区域合作、优化布局、生态优先的基本原则,以阳江港为依托,以建设华南地区重要基础原材料产业基地为目标,以打造中国(阳江)高端不锈钢基地和阳江(阳春)铸管和铸锻铸件生产基地为突破口,优先发展专精优特装备产业,抢先布局融合特色高增值高技术生产性服务业,逐步建立集群发展的主导产业体系,争创阳江市工业发展新优势。以阳江区域特色优势的五金刀剪、海产品精深加工、南药现代化、新能源等领域产业向上下游延伸为重点,以推进高等级不锈钢新材料、精密制造装备、海洋生物工程、南药活性成分提取、南药重大品种开发、陆上风电、海上风电、潮汐发电、太阳能等战略性新兴产业项目为有效切入,以点带面推进企业扩展到新材料、生物产业、新能源领域,全面推动产业链逐步完善,实现产业全面发展。

  市发展改革局有关负责人表示,推进实施《规划》有利于阳江充分发挥“一带一路”节点优势,加快经济发展更好地对接珠三角,提升工业发展层次,优化区域产业空间布局,构建现代产业体系,对我市实施“双化”驱动、蓝色崛起和对接珠三角“三大战略”具有重要意义。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564

网站报障:0662-3367662