阳江出台简化优化公共服务流程工作方案
来源:阳江新闻网 作者:任绍华 时间:2016-06-05 【字体:
转载分享:
0

  为贯彻落实中央有关会议精神,按照省委省政府、市委市政府的工作部署,我市近日出台了《阳江市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》(以下简称《方案》),要求各地各部门协同推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步提高政务服务质量和水平,为基层群众提供优质高效便捷的服务。

  根据《方案》要求,我市各地、各部门要以服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享为目标,力争2017年底前在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务方面取得更大成效,着力解决办证多、办事难等群众反映强烈的突出问题。同时,部署了完善公共服务事项目录和办事指南等七大主要任务及19项分解任务,并规定了相应牵头负责单位及完成日期。

  在分解任务中,《方案》要求各地、各部门要对本地、本部门以及相关国有企业事业单位、中介服务机构的公共服务事项进行全面彻底梳理,形成公共服务事项目录并实行动态调整。要按照全省推广“一门式、一网式”政府服务模式改革工作方案以及公共服务事项标准参考模板,编制本级公共服务事项办理标准,形成办事指南和业务手册,为群众办事提供清晰指引。今年12月底前,还要将公共服务事项目录和办事指南等相关事项和信息通过政府网站、宣传手册等形式主动向社会公开。

  《方案》要求各地、各部门要全面清理办理行政许可和服务事项所需申报材料。凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消。确需申请人提供的证明,要严格论证,广泛听取各方意见,并作出明确规定,必要时履行公开听证程序。办事部门可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不得要求申请人提供证明材料。探索由申请人书面承诺符合相关条件并进行公示,办事部门先予以办理,再相应加强事后核查与监管。

  在简化优化政府公共服务流程方面,《方案》明确规定,严禁要求申请人提供与许可无关的材料、多重证明等;上一审批环节已经收取的申报材料,下一审批环节可不再要求提交;对申报材料为本部门或本系统发放的证照或批准文书,可要求只提供批准文件名称、文号、编码等信息供查询验证,不再提交证照或批准文书的原件或复印件。

  《方案》还要求各地、各部门加快构建线上线下融合的政府服务模式,大力推广“一门式”“一网式”政府服务模式,加快网上办事大厅建设应用进程,推动实体政务大厅与网上办事大厅融合。到2017年12月底前,要实现全市行政审批事项网上全流程办理率达50%以上,上网办理率达50%以上,网上办结率达40%以上,80%以上网上申办事项到现场办理次数不超过1次,10%以上网上申办事项实现零次跑动。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府 管理维护:阳江市电子政务建设管理办公室

网站报障:0662-3310829、0662-3355080 备案序号:粤ICP备05062564

网站标识码:4417000019