2020年阳江建成现代化公共文化服务体系
来源:阳江新闻网 作者:陈子玲 时间:2016-05-08 【字体:
转载分享:
0

  近日,我市印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》(以下简称《方案》),明确将加大财政投入,完善公共文化设施网络,加强公共文化产品和服务供给,到2020年基本建立与我市经济社会发展水平、人口状况、人民群众需求相匹配的现代化公共文化服务体系。

  《方案》提出,要建立健全城乡公共文化设施网络,重点打造市级公共文化服务功能区,配套实施市图书馆、市体育馆周边问题设施提升工程,并在滨海新区拓展地标性公共文化设施发展空间,内设阳江民间艺术博物馆、群众文化休闲广场、全民健身公园等公共场所,建设阳江文化公园。

  根据《方案》,将进一步提升县级公共文体设施,加快推进市区及各县区400米田径场和50米标准游泳池等体育基础设施建设;提升镇级公共文化设施建设水平,建设集文化娱乐、书报刊借阅、电子信息阅览、体育健身于一体的镇(街道)综合文化站;打造村级公共文化设施示范点,在2020年建成集宣传教育、文化娱乐、体育健身、素质提升等功能于一体的基层综合服务中心;扶持面向特殊人群的公共文化设施建设,建设和完善面向未成年人、老年人以及残障人士的公共文化设施。

  为丰富群众文化生活,《方案》还提出要加强公共文化产品和服务供给,推进免费开放服务,加强公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等藏书、藏品建设,加快展览展示更新频率,并完善公共文化场馆服务项目和免费开放制度;要大力发展具有鲜明阳江特色的群众文化,积极开展山歌擂台、风筝放飞、龙舟竞渡、漆画创作等活动,并做好送戏、送书、送电影到农村、社区、学校和企业的“三送”下乡文化活动。

  《方案》还明确将实施漠阳文化遗产保护工程,统筹农村环境保护、美丽乡村建设、文化遗产保护等工作,加大对阳江非物质文化遗产项目及生态的整体性保护力度,鼓励和支持有条件的地方创建海洋文化、民俗文化等文化生态保护区。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564

网站报障:0662-3367662