我市出台供给侧结构性改革方案
来源:阳江新闻网 作者:梁宗具 时间:2016-05-03 【字体:
转载分享:
0

  近日,市政府出台《阳江市供给侧结构性改革总体实施方案》(2016-2018年)及去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五个行动计划实施方案,近三年着力解决当前经济社会发展深层次结构矛盾,全力推动“去降补”工作取得重要进展和经济社会持续健康发展。

  《方案》提出了本次改革的总体目标:经过3年努力,我市供给侧结构性改革和“去降补”工作取得重要进展,企业生产经营环境显著改善,经济社会发展短板有效改进,与供给侧结构性改革相适应的政策服务体系逐步健全,长效机制进一步完善,要素资源配置效率明显提升,创新能力稳步提高,传统发展动能提升和新的发展动能培育取得明显成效,供给结构有效优化,供给体系质量和效率持续提升。

  根据《方案》,在去产能方面,到2018年底基本实现“僵尸企业”市场出清,4个省级产业转移工业园3年累计承接70家左右珠三角地区企业转移落户;在去库存方面,到2018年底全市商品房库存规模控制在402万平方米,各地区商品房去库存周期基本控制在16个月以内,非商品住房去库存周期明显缩短;在去杠杆方面,到2018年底全市银行机构不良贷款占比保持低于全国平均水平,保险公司杠杆率基本达标,全市力争上市企业达到2家,新三板挂牌企业达到5家;在降成本方面,到2016年底全市企业制度性交易成本、人工成本、税负成本、社会保险费(含住房公积金)、财务成本、电力等生产要素成本、物流成本等成本下降取得积极成效,到2018年底企业负担进一步降低;在补短板方面,到2018年底基本建成与经济社会相适应、与新型城镇化相协调、与新供给体系相匹配,布局科学、覆盖全面、功能完善、安全可靠的软硬基础设施支撑体系。

  为推进方案的顺利实施和实现既定目标,《方案》还明确了四项重点任务和政策措施。一是稳妥有序化解过剩产能,优化产业结构。科学引导企业兼并重组,盘活“僵尸企业”、落后产能占有的资源要素。二是着力化解房地产库存,推动房地产业平稳健康发展。加快农业转移人口市民化,推进住房制度改革,扩大住房有效需求。三是有效推进金融去杠杆,保持金融业健康发展。加强金融监管和监测预警,积极防范和稳妥处理各类金融风险。四是多措并举帮助企业降低成本,营造良好的生产经营环境。加快市场化的资源性产品价格改革,以降低企业生产要素成本为重点,提高资源配置效率。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府 管理维护:阳江市电子政务建设管理办公室

网站报障:0662-3310829、0662-3355080 备案序号:粤ICP备05062564

网站标识码:4417000019