房地产新政给阳江楼市带来新气象
来源:阳江新闻网 作者:吴伟键 时间:2016-04-28 【字体:
转载分享:
0

  从2015年开始,房地产政策不断宽松,扶持房地产企业去库存政策接连出台。今年以来,促进楼市去库存的“大招”更是不断涌现,继国家对房地产市场推出降首付、提高公积金存款利率、降低房地产交易环节契税营业税等楼市新政之后,我市也推出阳江版楼市新政。2月下旬,市政府出台了《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,从六个方面62条政策性措施有效服务楼市各方。有房地产业内人士指出,阳江版楼市新政对提升市场信心、降低市民购房成本和开发企业开发成本、加快去库存、促进投资无疑是重大利好,不管对于买方还是卖方,含金量都非常高,必然会给楼市带来新气象。

 

  接地气的62条阳江楼市新政

 

  《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》指出,在优化供给方面,主要是对住房用地供应规模、优化住房供应结构、加强业态引导方面提出了14条政策性支持措施,更加符合市场需求。

  在降低成本方面,与房地产开发有关的各个相关单位从税收和收费方面提出了17条优惠政策和措施。在税率和税费方面,在不违反国家有关规定的前提下,都尽可能调低,帮助企业和购房群众降低成本。

  在简化流程方面,主要是涉及房地产开发业务审批的责任单位对简化办事流程,提高办事效能方面提出11项优化措施,简化办事流程和环节,降低企业成本。

  在帮扶融资方面,主要是各商业银行开展帮扶有需要的房地产企业融资专项活动,为房地产企业提供合适的金融产品和融资服务以及在办理抵押方面提出3条支持措施,帮扶房地产企业解决流动资金困难。市住房规划建设局和市国土局针对土地抵押和预售房、在建工程抵押等采取一系列措施,共同解决部分企业当前资金困难。

  在促进消费方面,主要是从住房商业性贷款、实行货币化安置、发挥住房公积金作用、完善房屋租赁市场、鼓励农村籍居民进城购房等方面提出了12条支持措施,降低交易税费,推动房地产消费。

  此外还对规范房地产市场提出5条强化监管措施,对虚假广告和损害消费者权益的行为,坚决打击规范。

 

  解开捆绑行业发展的一些政策限制

 

  阳江楼市新政明确表示不执行 “90/70”政策(即90平方米以下套型住房占全部套型70%以上),鼓励开发企业根据区域城市功能定位和市场需求设计适销对路的产品,对不适应市场需求的住房户型做出调整,满足合理的自住和改善性住房需求。

  市房地产协会会长、市房协营销专家委主任委员林国强表示,“90/70”政策并不适合阳江住房市场需求,根据房协多年统计显示,90平方米以下的住房占销售比例很低,去年比例仅为9%,销售比例最大的房型集中在90-120平方米和120-160平方米。对不适应市场需求的住房户型做出调整是开发企业顺应市场需求的行为,是正本归源的做法。

  在支持房地产开发企业解决土地、商品房抵押融资方面,阳江楼市新政明确了取消土地闲置证明作为办理抵押登记前置条件,解决了企业融资抵押物活用合法性,不仅房地产行业受益,而且其他行业企业也受益。允许开发企业申请注销单套未销售的商品房的预售许可,按在建工程形式抵押贷款,盘活了企业资金流动,为后续资金提供了造血机能,解决企业资金链断裂风险。

  林国强认为,这些政策措施切实为企业减负,是近年来对房地产业的扶持力度最大的一次,为房地产开发企业系统性解决了许多问题,如‘容缺预审’并联审批机制、降低居民购房成本、分期缴交相关规费等,对开发企业和市民都有利,为房地产投资创造一个良好环境,增强了开发企业信心。房地产业界对此反响热烈,认为这次出台的房地产政策对既简化了流程,又节省了大量资金,而且行业多年来所提出的一些意见和建议这次都实现了,并落实到实处。

 

  企业减成本降房价购房者得益

 

  对于购房者来说,最关心楼市新政能为他们买房时省多少钱。

  《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》对降低居民购房成本作了规定:自2016年2月22日起,个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。同时,执行下调房地产交易环节契税,并提出对购房人购买小区内的车位办理房屋登记的,按住房登记的收费标准80元/件收取登记费。

  林国强认为,车位登记收费原来是每件550元,市房协多年来呼吁降低收费标准,按照全市30000个车位计算,减少收费1000多万元,减轻购房者负担,对促进商品房销售是有利的。

  新政明确了统建住宅小区的供电投资界面。对新建统建小区(未确认供电方案)的配套供电设施,从小区线至接电点的供电设施由供电局投资建设。

  林国强说,过去,住宅小区接电的边界点是由供电部门定点的,开发商需要投入大笔资金建好供电线路再移交供电部门,投资大、线路长,甚至有小区从几公里外接线。由于资金投入大,过去某些小区居民用电使用的是临时施工用电,造成业主与开发商在用电上产生矛盾。《意见》明确了供电部门与开发商供电投资的分界点,分界点电源侧设施由供电局投资,分界点负荷侧设施由客户投资建设,开发企业可以节省大量建设成本,减轻企业负担,降低房价。

  市民陈先生告诉记者,对于购房者而言,买房过程中能少多少钱才是关键,不管是在营业税、契税,还是其他方面,都直接降低了购房成本,勾起消费者看房、购房的欲望。

 

  政策背景

 

  根据市房地产协会统计数据显示,去年全市库存商品房(含商业用房、住宅等)面积319.3万平方米共29338套,按照现有销售情况,库存商品住宅消化周期至少需要16.6个月,处于合理消化周期的上值。

  为全面落实中央、省委省政府关于扎实推进供给侧结构性改革和促进房地产市场平稳健康发展的重要部署,围绕中央、省委省政府去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等一系列工作举措,根据《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)》《广东省供给侧结构改革去库存行动计划(2016-2018年)》和市委市政府有关工作要求,结合有关法律、法规和我市房地产市场的实际,由该局牵头起草了《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》。

  阳江房地产业一直处于比较良性健康的发展状态,这两年受经济大环境影响,房地产业进入调整期。对于去库存,有房地产界人士认为,库存量主要集中在改善型住房,刚需住房市场需求仍然旺盛。虽然去库存有压力,但不算特别大,因为相比较广东其他城市,阳江的房价处于相对较低区域,开发企业把握好市场开发节奏、加强促销等,商品房库存消化周期会缩短。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府 管理维护:阳江市电子政务建设管理办公室

网站报障:0662-3310829、0662-3355080 备案序号:粤ICP备05062564

网站标识码:4417000019