广东省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作指导意见的通知(粤安办〔2017〕30号)
来源: 时间:2017-03-02 【字体:
转载分享:
0

各地级以上市安全生产委员会,省安委会各成员单位: 

  现将《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的指导意见》(安委办〔2017〕7号,以下简称《意见》)转发给你们,结合我省实际,提出以下意见请一并贯彻落实。 

一、高度重视,逐条对照并严格落实 

《意见》从5大方面、16条具体意见指导全面加强安全生产源头管控和安全准入工作,旨在遏制重特大事故。各地、各部门和单位要认真贯彻落实近日省政府安全生产工作电视电话会议精神及安全生产特别防护期工作部署,清醒认识当前全省安全生产形势的严峻性和复杂性,切实把遏制重特大事故工作作为安全生产“牛鼻子”工程、摆在突出重要的位置来抓,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全面加强安全生产源头管控和安全准入。要结合本地区、本部门和本单位实际,逐条对照《意见》制定具体的工作方案,进一步明确工作目标、落实工作措施、细化责任分工、抓紧组织推进,全力以赴抓好、抓实、抓出成效。 

    二、示范引领,带动各行业领域全面推进 

    非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、工贸等重点行业领域要充分发挥带头作用,在规范金属非金属矿种最小开采规模和最低服务年限、严格控制危险化学品企业周边安全防护距离和淘汰落后生产工艺、设备和技术、实现“机械化换人、自动化减人”以及加强安全风险管控、建立安全风险数据库、实现动态监控管理等方面积极实践,以实实在在的新成效带动各个行业领域自觉抓好《意见》的贯彻实施。广州、深圳等市要发挥城市公共安全管理法治化、规范化的优势,着力在安全生产源头管控和安全准入方面加强法规制度建设、健全法规制度体系,努力形成一批可复制、可借鉴的经验做法。 

    三、统筹兼顾,遏制重特大事故发生 

    各地、各部门和单位要把安全生产源头管控和安全准入与安全风险分级管控和隐患排查治理结合起来,在加强规划设计安全管理、严格重点行业领域安全准入、强化生产工艺技术设备材料安全准入管理、加强人员密集场所安全管控和从业人员安全素质准入管理的同时,在源头和准入方面深入排查整治各类风险点、危险源,深化隐患排查治理和专项安全整治,严厉打击、坚决查处安全生产违法违规行为,努力把源头和准入方面的风险管控好、隐患整治好,把好安全生产的源头关、准入关,全面提升本质安全水平,杜绝因先天不足引发重特大事故。 

    四、加强督导,确保工作取得实效 

    各地要把安全生产源头管控和安全准入工作纳入本地区安全生产责任制考核内容,建立工作跟踪督办制度,定期通报工作完成情况,通报结果要作为考核的重要依据。要将安全生产源头管控和安全准入工作落实情况纳入本地区各类安全检查的重要内容,并适时组织专项督查,指导推进各项部署落实到位。要将安全生产源头管控和安全准入工作落实情况作为生产安全事故调查处理的重点和方向,从项目规划设计开始彻查事故原因,从源头把关开始追究事故责任,从建章立制出发吸取事故教训,推动安全生产源头管控和安全准入工作理念深入人心,推动各地、各部门和单位自觉反思存在问题、自觉加强改进工作,确保遏制重特大事故工作取得实效。 

 请各地、各部门于今年3月底前将贯彻落实《意见》的具体工作方案报省安委会办公室,并按有关规定定期报送防范遏制重特大事故工作总结。同时,为贯彻落实省政府安全生产工作电视电话会议精神,对安全生产特别防护期间一个月内发生2起较大事故的地市,省安委会办公室将予以警示通报并约谈该市政府有关负责同志,必要时提请省政府进行约谈。 

                      广东省安全生产委员会办公室 

                            2017年3月2日 

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号