市公安局:阳江市18项车驾管业务可“一证办”
来源:阳江新闻网 作者:吴梦媚 王雄基 时间:2018-07-23 10:34 【字体:
转载分享:
0

  近日,公安部公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全国全面启动推行。记者从市公安局交警支队车管所处获悉,目前我市车驾管业务已经实现免复印身份证明、免填写申请表等7个减免,而且,市民仅携带身份证即可办理初次申领驾驶证、驾驶证换证补证在内的18类业务。

  6月28日,公安部办公厅印发《公安交管部门进一步深化“放管服”改革提升交管服务便利化的措施》,要求在全国陆续推行20项公安交管“放管服”改革新举措。

  据了解,此次20项改革新举措力度空前。在改革窗口服务方面推出申请材料四个减免、18类业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办4项措施;在“互联网+交管服务”方面推出交管服务网上办理、政务信息网上办理、安全教育网上学习、交通事故网上处理4项措施。

  而在延伸下放业务方面推出社会服务网点代办、邮政服务网点代办、延伸农村交管服务、推进交通事故快处快赔、实行车辆全国“通检”、推进车检程序优化、便利车辆异地转籍、便利驾驶证省内异地申领8项措施。同时,在加强监督管理方面推出了健全监督制度机制、加强智慧监管建设、加强事中事后监管、加强信息系统安全保障等4项具体措施。

  记者从市公安局交警支队车管所处获悉,本月9日起,我市就已经开始推行部分便民措施了。20日下午,记者在市公安局交警支队车管所办证大厅看到,在不少窗口前,市民向工作人员出示了一张身份证,在窗口工作人员采集的表格上签字后,便完成了相关业务的办理。

  “难以置信,太方便了。”市民关先生告诉记者,他的驾驶证即将到期,为了换驾驶证,他特地向单位请了半天假,准备了一堆资料过来,没想到全程只需要提供身份证,不到10分钟的时间就搞定了。

  “办理18项车驾管业务,以前市民需要提供多个申请材料,如今只需要提供身份证明,‘一证即办’。”市公安局交警支队车管所相关负责人介绍,这18项车驾管业务包括初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证、驾驶证损毁换证、驾驶证遗失补证、驾驶证审验(不含校车驾驶人)、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人联系方式变更备案、申请参加违法记分满分考试、补领机动车行驶证、补领机动车号牌、申领机动车登记证书、补领机动车登记证书、申领免检标志、机动车所有人联系方式变更备案。

  此前,市民办理交管业务需要提交身份证明及复印件,填写纸质申请表格,提交相关证明凭证,办理车辆业务甚至还需要群众花钱自行拓印车辆识别代号,材料多、环节多。但是在新措施施行之后,情况将大大不同。

  市公安局交警支队车管所相关负责人介绍,即日起,市民来办证大厅办理车驾管业务,已实现免费提供身份证明复印、免填写申请表、免费拓印车辆识别代号,免提交《驾驶证遗失声明》、原驾驶证、居住证明、延期事由证明等7个减免。另外,7月30日起,对6年内免检车辆办理业务时,不再要求市民提交行驶证。8月1日起,全市10家医院的体检证明材料也不再需要市民提交。

  除了交管服务窗口的改革,今后,部分业务将下放至汽车销售商、二手车市场、保险、邮政等单位,市民可就近办理新车注册登记、二手车转移登记等业务。同时,市民通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP等网上平台可直接办理驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证等业务。

  该负责人表示,这20项便民措施的逐步落地,意味着今后市民办理车驾管业务,将最多跑一次,到一个窗口即可办结,部分业务甚至在家就能直接办理,极大地提高了市民办理车驾管业务的效率。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号