市中华诗词学会和市楹联学会联合举办兰荷雅集

作者:王静 来源:阳江新闻网
时间:2019-07-22
  兰韵漫鼍骚客聚,荷风香夏雅声馨。7月21日上午,市中华诗词学会和市楹联学会联合举办2019年兰荷雅集,为诗词、楹联爱好者搭建文化交流平台,传承优秀传统文化,100多名诗词、楹联爱好者参加了活动。

  当日上午8点30分,兰荷雅集活动登记处已经汇聚了大批的诗词、楹联爱好者。此次雅集征集诗歌、楹联,参加者限时一小时内即兴创作一首《咏荷》七绝和一副“兰荷”主题的楹联。现场共收到51首诗歌和43副楹联作品。经过评委评比,现场评选出诗歌、楹联一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各4名。活动现场举办了《漠阳春潮——庆祝改革开放40周年特刊》首发式和《尘海微吟》赠书仪式,由广东楹联名家容启东作楹联知识专题讲座,围绕字性对等、形对意联、对联炼字等方面进行深入浅出的讲解,让人受益良多。 

  据了解,去年以来,市中华诗词学会和市楹联学会配合市委宣传部等单位,完成了庆祝阳江建市30周年等重大活动的征诗征联活动,精选优秀作品300多首(副),春节期间为群众免费送春联6800多副,组织跨区诗联文化跨界交流,开展了“诗联文化进校园”系列活动。 

  市中华诗词学会有关负责人表示,将与市楹联学会联合,推动创作更多优秀作品,促进阳江诗联文化发展繁荣,继续办好“诗联文化进校园”活动,弘扬主旋律,展现正能量,传承中华民族优秀传统文化,努力擦亮“中华诗词之市”和“中国楹联文化城市”两块文化品牌。