让“党员中心户”成为群众主心骨

作者:刘空 来源:阳江新闻网
时间:2019-07-21

  让党员把身份亮出来,让党员群众的心连起来。市委部署开展“党员亮身份、党群心连心”活动以来,全市10多万名党员积极参与志愿服务群众工作,取得明显成效。尤其值得一提的是,阳东区创新形式,通过确定“党员中心户”联系群众户的新模式,畅通了村情民意反映渠道,提升了党服务群众水平。

  近日,记者走进阳东区合山镇那石村,随处可见“党员之家”“党员中心户”的红色牌匾,“党员亮身份、党群心连心”活动在该村火热开展。几天前,那石村村民梁积允突然患病,家中又没有其他劳动力,眼看着水稻已经成熟,却苦于无人收割。与梁积允结对联系的“党员中心户”梁子振入户走访时得知后,立即向村党组织汇报,组织10多名党员帮助梁积允完成了一亩多水稻的收割。“他们到我家来帮忙,既下田收割又用打禾机打禾。如果没有党组织的帮助,我的稻谷就收不回来,感谢党组织和党员。”梁积允说。

  “‘党员中心户’既是党的宣传员,又是群众的贴心人,一方面密切联系群众,问民情、解民困,另一方面把党的方针政策宣传到家家户户。”阳东区合山镇委主要负责人说,“党员中心户”在整个工作过程中发挥了桥梁纽带作用,每个星期都要通过各种形式面谈、电话、微信等方式联系对接的群众户,收集群众反映的热点难点问题,报告当地的党组织,通过党组织来帮助群众解决实际困难。

  据了解,今年4月底,市委组织部下发《关于开展“党员亮身份、党群心连心”活动的实施意见》,各地结合实际制定具体工作方案,积极推动落实。在阳东区,各地的村(社区)设立确定“党员中心户”4300多户,发放“连心卡”7万多张,设置“党员服务示范岗”800多个,向全区农村党员户发放1.1万多个“党员之家”和4300多个“党员中心户”标示牌,组织各类党员志愿服务队伍72支,形成畅通的村情民意反映渠道,推动“党员亮身份、党群心连心”活动深入开展。