市委人大工作会议召开

作者:费先霞 陈瑞锋 来源:阳江新闻网
时间:2019-07-20

  7月19日下午,市委人大工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要指示精神,传达学习省委人大工作会议精神,总结我市人大工作经验,研究进一步加强和改进党对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法履职,推动新时代阳江人大工作迈上新台阶。市委书记、市人大常委会主任焦兰生出席会议并讲话,市委副书记、市长温湛滨主持会议。

  焦兰生充分肯定全市各级人大及其常委会坚持党的领导,围绕中心、服务大局,认真履行法定职责,各项工作取得较好成效。他强调,阳江正处在难得的发展机遇期,各级党委、各级人大及其常委会要认清形势与任务,明确责任与担当,进一步做好新时代人大工作,助力我市高质量发展。一要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,切实增强做好新时代人大工作的政治责任感,倍加珍惜、长期坚持、不断完善人民代表大会制度。二要坚持依法履职,以新担当新作为推进人大工作。各级人大及其常委会要紧紧围绕省委“1+1+9”工作部署、聚焦粤港澳大湾区建设等重大战略和“打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市”的奋斗目标,主动扛起推动地方经济社会发展和民主法治建设的政治责任,立足人大职能和工作特点,高质量推进地方立法,依法履行监督职能,依法行使重大事项决定权,认真做好选举和人事任免工作,积极发挥人大代表主体作用,全面加强县乡人大工作和建设,以新担当新作为开创人大工作新局面。三要加强和改善党委对人大工作的领导,健全党委领导人大工作机制,加强人大及其常委会自身建设,着力营造人大工作良好氛围,确保各项部署落到实处。

  温湛滨强调,各地各部门要切实提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述作为一项重大政治任务来抓,按照这次会议的部署要求,坚持把人大工作放到全市大局和本地区、本部门中心任务去思考、谋划、推进,全面提升新时代人大工作水平。

  会上,阳春市、阳东区、春湾镇作了交流发言。

  市领导黎泽林、王光圣、陈然、孙波、李日芳、林国兰、庞华、吴松伟、梁文、林进球、关石、陈平,市中级法院、市检察院主要负责同志,市直有关单位主要负责同志,市人大常委会其他组成人员,市人大常委会机关全体干部,各县(市、区)党委主要负责同志、人大常委会主任等参加会议。