我市用电负荷今年连创新高

作者:费先霞 杨殿 来源:阳江新闻网
时间:2019-07-20

  7月18日14时36分,我市用电负荷今年第9次创新高,达到199.99万千瓦,直逼200万千瓦大关,比去年最高负荷(177.5万千瓦)增长12.62%。

  据悉,今年5月15日,我市用电负荷首次创新高,达178.2万千瓦,较去年最高负荷增长0.39%,这是近年来我市用电负荷创新高最早的时间点。近日,受今年第5号台风“丹娜丝”外围下沉气流影响,我市连日出现35℃以上的高温天气,空调负荷节节攀升。“除了空调用电等降温负荷迅速攀升外,我市工业用电量持续增长也是拉动用电增长的重要力量。”阳江供电局相关负责人告诉记者,今年以来,我市用电负荷需求保持强劲的增长势头,屡次创新高。预计今年夏天我市用电负荷需求还将进一步增长。

  面对用电负荷连创新高的形势,阳江供电局积极采取保障措施,全力确保电网安全稳定运行和电力可靠供应。此前,供电部门已提前开展迎峰度夏工作和风险管控措施,全面开展设备特巡特维,对温度高的设备加强跟踪或及时安排处理,对电网安全度夏提供安全保障。此外,该局正持续推进500千伏博贺电厂送出工程(阳江段)、500千伏阳江核电二期送出等项目建设,这些项目投产后电网架构将得到进一步完善,供电可靠性进一步提高。

  供电部门提醒广大市民,进入盛夏时节,随着气温升高,冰箱、空调等大功率电器使用时间大幅增加,电网总负荷也随之增高,再加上高温及台风来临前会出现极端天气,市民要关注用电安全。一是离家时把非必要待机电器电源断开,不仅节能还可以降低火灾风险;二是运行空调等大功率设备时,可在保证人体舒适的前提下尽量将温度调高,据统计夏季空调每调高1摄氏度可以降低5%至8%的能耗;三是及时更换家中超龄服役的电器,使用老旧电器不仅耗电量会显著增加,也有可能因绝缘性能下降造成人身触电。如市民遇到供电设备故障,可及时拨打95598客服热线或联系社区客户经理。