阳春市:市人大代表视察工业园区建设

来源:阳春市
时间:2019-11-18
    15日上午,市人大常委会组织部分市十六届人大代表视察了工业园区建设情况。市人大常委会主任余秀坤,市委常委、常务副市长邝东晓,市人大常委会副主任刘晓峰、严雪琼、林奋,参加了活动。

代表们视察了位于马水镇先进装备制造产业聚集工业园的广东新兴铸管有限公司及市产业转移工业园,听取了相关情况汇报,充分肯定全市紧紧围绕坚持加快发展、实现绿色崛起、决胜全面小康、争当绿色发展排头兵发展战略和市委第十三届八次全会提出的打造粤港澳大湾区产业反向配套卫星城的工作部署,大力推进市产业转移工业园区基础设施建设,促进园区扩能增效和园区开发建设所取得的新成效,对今后如何进一步做好工业园区开发建设提出了意见建议。

市产业转移工业园区包括位于春城街道高朗村、岗脊村的阳春产业转移工业园,地处马水镇的先进装备制造产业聚集工业园已列入中国开发区目录(2018版),属省级产业转移工业园。其中,市产业转移工业园20075月被认定为省级产业转移工业园,规划总面积10182亩,已开发面积7000多亩,主要发展电子电器、纺织服装、南药加工等产业;产业集聚工业园区201512月经省批准享受省级产业转移工业园优惠政策,规划面积为11188亩,已开发面积6900亩,主要发展新型建材和先进装备制造。累计投入资金11.96亿元,推进园区道路、供水、供电、通讯设施等基础设施建设,五通一平工作基本完成,能满足各类项目进入园区的需要。

至目前,园区累计引进工业项目97个,总投资额168亿元,其中建成投产项目61个,投资总额104.1亿元;在建项目27个,投资总额54.1亿元;签约未动工项目9个,投资总额9.8亿元。2018年园区规模以上工业增加值26.06亿元,同比增长15.8%,工业项目完成固定资产投资12.05亿元,实现工业税收4.6亿元,同比增长28.8%。今年前三季度,园区规模以上工业增加值27.8亿元,同比增长23.2%;工业项目完成固定资产投资14.49亿元,实现工业税收4.5亿元,同比增长35.4%。