市质监局:广东省副省长陈良贤一行到阳江市调研质量检验工作

来源:
时间:2018-03-13

38日,广东省副省长陈良贤在省政府副秘书长钟旋辉、省经济和信息化委主任涂高坤、省质监局副局长邱庄胜等陪同下,到阳江国家刀剪及日用金属工具质量监督检验中心调研产品质量提升工作。

陈良贤一行来到阳江国家刀剪及日用金属工具质量监督检验中心考察。在参观该中心实验室,听取《陶瓷刀的要求》国际标准、《厨用刀具》《不锈钢果蔬刀》国家标准制修订工作及国内外刀剪产品质量比对研究项目情况介绍后,陈良贤充分肯定了国家刀剪质检中心的平台作用,提出国家刀剪质检中心要进一步发挥好平台作用,提升质量检验工作水平,持续创新技术,加快构建与现代产业体系相适应的先进标准体系,开展刀剪产业质量攻关和“同线同标同质”工作,推动传统优势制造业质量提升,实现由刀剪产品制造大国向制造强国转变。

近年来,在阳江市质监局的部署下,国家刀剪及日用金属工具质量监督检验中心大力实施标准化战略,以领先的检测技术和全面、权威的检测数据为支撑,大力加强产业技术标准研究,先后牵头制定1项国际标准、1国家标准和5项地方标准,参与制定1国家标准和1行业标准,形成了产品质量检测与“标准研究”齐头并进的良好态势,为打响阳江刀剪的“金字招牌”发挥了国家质检中心应有的作用;深入实施科技兴检战略,通过开放实验室,共享共用高端仪器设备、高级检测人才、检验检测技术、标准信息等资源,与重点刀剪生产企业联合互动,在刀剪领域的核心技术、关键技术、前瞻性技术和共性技术科研攻关实现了重大突破。目前,中心共承担了10个省级科技项目,5 个市级科技项目,2项技术研发服务项目,获取专利6项,获市级科技进步奖3项,市级主管部门科技进步奖6项。

(柳朝译 供稿)

 

陈良贤(右二)实地调研阳江国家刀剪及日用金属工具质量监督检验中心