所在位置: 首页>互动交流>征集调查

关于向社会公开征求《阳江市卫生计生局等三部门关于印发调整国家免费孕前优生健康检查项目定点服务机构范围的通知》(征求意见稿)意见的公告

来源:阳江市卫生计生局
时间:2018-02-12

    为进一步做好国家免费孕前优生健康检查项目工作,根据国家、省和市等文件要求,结合实际工作需要,我们草拟了《阳江市卫生计生局等三部门关于印发调整国家免费孕前优生健康检查项目定点服务机构的通知》(征求意见稿)。现将该《通知》予以公告,公开征求社会各界意见。如有修改意见请于201824日前,通过以下方式向市卫生计生局反馈,以便综合研究后联合各部门发文。

一、通过信函方式将书面意见寄至:阳江市江城区新江北路阳江市卫生和计划生育局基妇科(邮政编码:529500),截止时间以邮戳时间为准。

二、通过电子邮件方式将意见发送至:yjfu2008@163.com,联系人:傅耀莹,电话:3180023

 

 

阳江市卫生计生局     阳江市财政局      阳江市人力资源社会保障局

2018
 
 
 
 

 
 

市卫生计生局等三部门关于印发调整国家免费孕前
优生健康检查项目定点服务机构范围的通知

(征求意见稿)

 

 

各县(市、区)卫生计生局、财政局、人力资源社会保障局,市人民医院、市中医院、市妇幼保健院:

    为进一步做好国家免费孕前优生健康检查项目工作,规范管理,方便群众,根据《国家卫生计生委办公厅关于做好2015年国家免费孕前优生健康检查项目工作的通知》(国卫办妇幼函[2015]872号)等文件精神,结合卫生计生资源整合后的实际工作需要,我市将调整国家免费孕前优生健康检查项目定点服务机构范围。现将有关事项通知如下:

    一、服务机构的确认。我市免费孕前优生健康检查定点服务机构由原先医保定点的计划生育技术服务机构和具有婚前医学检查资质的医疗保健机构调整为医保定点的计划生育技术服务机构、妇幼保健机构和其他医疗机构承担。各县(市、区)卫生计生局负责确定当地免费孕前优生健康定点服务机构,并对其实施监督管理。由于江城区的区级医疗保健机构技术力量较薄弱,江城区原先委托阳江市妇幼保健院为定点服务机构,为扩大项目效果,方便群众,现江城区的定点服务机构由阳江市人民医院、阳江市妇幼保健院和阳江市中医医院共同承担。

    二、规范服务。新增的服务机构要按照《国家免费孕前优生健康检查项目试点工作技术服务规范(试行)》(国人口发[2010]31号)和《阳江市免费孕前优生健康检查工作实施方案》(阳人口计生局[2012]39号)等文件要求,对阳江市户籍符合生育政策、计划怀孕的新婚和已婚夫妇,以及在阳江居住半年以上的外市户籍计划怀孕夫妇,认真开展免费孕前优生健康检查服务,服务内容包括优生健康教育、优生健康检查、风险评估、咨询指导早孕和妊娠结局随访。免费孕前优生健康检查临床检验项目按照《国家卫生计生委办公厅关于做好2015年国家免费孕前优生健康检查项目工作的通知》(国卫办妇幼函[2015]872号)中要求的检验方法进行,定期开展实验室质控,确保检验结果准确、有效。

    三、加强信息管理。江城区新增的定点服务机构的信息报送由江城区卫生计生局管理,各实施机构每月结束前及时将免费孕前优生健康检查个案信息准确录入国家免费孕前优生健康检查项目信息管理系统,系统每月形成免费孕前优生健康检查项目《技术服务工作月统计报表》和《妊娠结局月统计报表》,每月5日前经江城区卫生计生局审核后上报市卫生计生局。

    四、保障经费来源。按照《阳江市免费孕前优生健康检查工作实施方案》(阳人口计生局[2012]39号)和《阳江市免费孕前优生健康检查费用结算实施细则》(阳人口计生局[2012]88号)中的费用结算标准、费用结算办法执行。孕前优生健康检查项目设立套餐,该套餐的收费标准以一对夫妇572元为结算金额。符合条件的参保对象每人每孕次医保基金中报销50%,剩余50%的费用由市、县(市、区)两级财政按40%60%的比列负担。符合条件的没有参保的对象,费用由市、县(市、区)两级财政按40%60%的比列负担。新增定点服务机构根据《结算实施细则》中要求,核查孕前优生健康检查对象的参保情况,符合条件的参保对象,每月5日前按参保类别、属地的不同分别编制《孕前优生健康检查费用结算明细表》(社保类)、《孕前优生健康检查费用汇总表》(社保类),分别报给各参保属地社保经办机构审核,各社保经办机构于五个工作日内完成审核工作,审核批准后,按月将经费直接拨付给相应的定点检查机构。经县(市、区)社保部门和财政部门审核批准《明细表》和《汇总表》后,县(市、区)财政局按月将市、县(市、区)两级财政应支付的资金直接拨付给相应的定点检查机构。符合条件的没有参保的的对象,定点检查机构根据《孕前优生健康检查费用结算明细表》(财政类)、《孕前优生健康检查费用汇总表》(财政类)报给县(市、区)财政局,经财政部门审核后作为结算依据。

 

附件:1.阳江市免费孕前优生健康检查工作实施方案

2.阳江市免费孕前优生健康检查费用结算实施细则

   

 

 

 

阳江市卫生计生局   阳江市财政局   阳江市人力资源社会保障局

201827